注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人港湾

教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

一箫一剑走江湖,千古情愁酒一壶。 双脚踏遍尘世路,以天为盖地为庐。 书法店铺:http://shop103309342.taobao.com/?

网易考拉推荐

【转载】施立刚老师书法课要点记录  

2013-06-25 14:08:49|  分类: 书画电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(1)想到“笔笔中锋”,“刀刀见血”便想到了“杀纸”又觉得杀纸是一个很有力的动作,便不由自主地用手指把笔捏得很紧。

(2)找不到用笔尖顶纸,铺毫的感觉(铺毫就是入纸、吸得住纸。)

写字即拎着笔尖在纸面上的游走。也就是笔尖在纸面上的走路:稳稳地、一步一个脚印。当笔尖拎起来的时候,我发现字好像好写了很多。

笔与笔之间的势,其实就是做动作,使之呼应连贯。

(3)初学时把动作做大,学书法开始要不断加动作,会做加法,把你看到的和没有看到的都加到写的过程中,并且要慢慢理顺书写关系,然后逐步减少、弱化动作,增强线条的内涵与字内的呼应,寻找到一种书写的感觉。时时体会纸面对纸的反作用力和笔对纸的控制力,书写时要有一种揉面团,拉拉面的感觉。

(4)用20秒钟画一个笔画,譬如“横”,一定要关注细节,做到很像,即使是用描的方法也无妨,这样做的工夫对写字是很有帮助的。譬如:我们平常经常在走的一段路,你可能不太注意路边的风景,当你放慢速度把注意力放在欣赏路边风景的时候,你发现的景物会比平常多得多。所以一定要放慢速度,多留心字贴,关注字的细节、笔画的微妙变化。

(5)临贴要把看到的和没有看到的都写下来。归根到底是用笔,不会用笔就不会书写,就是没有书写的技能。

(6)写字要有一个良好的书写习惯,一、要折格子,上下左右对齐,并且字字在格子中央,特别要注意字在格子中占多大能使整张纸看起来舒服。二、练字过程中除了眼要细,心要静外,还应做到一点——尽量使手臂和手指不要染上墨汁。三、保持画桌上的物品摆放整齐将有助于字在纸面上的位置摆放。

(7)当练字时没了感觉,则要作自我反省,找到能使自己摆脱不良习惯的状态,怎样才能更好地进步与改进学习方法,我觉得是近阶段最困扰我的两个问题,前段时间可能思考得太少,约束自己练字时的注意力太少,因而总觉得写得太放,杀气太重,沉不进去,于是觉得自己是以前养成了随意的没有法度的书写习惯,因此在书写的时候一个良好的书写习惯是很重要的。

(8)行笔要似蜻蜓点水,笔画要有形,并且内涵不张扬.

(9)在刻纸的基础上体现势的通畅,体现笔于笔之间的连动关系,线条有涵意方能体现刀意,笔势的体现是要在笔的带动下,手势的回旋,在书写时手要能体会笔尖在纸面上触动的感觉,就像用筷子在纸面上有一个触点一样,书写时要时时体会笔的这个支点,有了这种支点的感觉加上画横"8"字与直径带动的圆,就是书法核心的技法。


(10)笔要拈得住,粘得住纸,又要拎着笔。笔与笔之间的呼应也要紧密,这样整个字就是一个紧密结合而又有张力的字,势开张而形含蓄。外含而内动。时时体会拎着笔尖,在纸面上游走。

(11)要靠呼应把一个字内部的势紧紧团住。

 (12) 直中求曲。

(13)回旋、宽博是《礼器》与颜字相似的地方。

(14)现在练字应该慢慢练,写得慢。

(15)临帖时要注意留空,盯着碑的黑的部分,看字的布白。

(16)字要远看近看都耐看。

(17)势、腕拿着笔的自然力。

(18)线轻松又书写意,线涩有刀意。

(19)行笔的地方可以含糊,接笔的地方要交待清楚,光滑的线条不能太多,细线条里面的动作也要有变化,可以使别人看到你书写的过程。
(20)对线条的注意力应转向结构,要精炼、少练,练的时候眼睛要盯着字的布白,纵横关系,注意笔画的起点与落点。

 

1、细小的线、短线临仔细、细微动作看精微。

2、写字就是不断地调节动静、平衡。(物理学中的力学)

3、书写时记得“轻描淡写”,往活里写,人如其字。

4、颜体的特点是挥运,适合教小孩,教小孩子练字不可教其拘束。

5、笔画的运动轨迹是有规律的,字里面有些笔画为什么会那么长,有一定的套路,一些规律性的东西要学会去总结。

6、古时书家的工整、美化具有一定的时代特征。

7、书写的第一阶段:能把握对笔尖的控制。第二阶段能用腕控制笔。

8、铺毫:笔尖半蹲状态。

9、笔触、细节、字的风格与自己书写的自信。

10、细节,把小蚂蚁盯成大象那么大,要练就“火!眼金睛”之功!我曾将欧阳询那么静态的东西放写的很张扬,将字里面的动作理清了。

11、练字首先要寻找规律,然后逐渐并寻找表现丰富,将静止的写得动荡,这个阶段的练字目的是能在自己的书写中表现书法的丰富性。

12、关注“锋”的变化、楷书——行书——草书相通的。

13、怀素苦笋帖的一笔书,可以得到一些启示。

14、当老师的要教会学生看清并写出点画之间的联系,这是教书法的关键。

15、将行书静态化,将楷书动态化,楷书是变化的基础。

16、在书写的过程中要关注开合、    轻重、收放等规律,理解书写的节奏有开必有合,有轻必有重,开合不仅是字的结构,也包括笔锋书写过程中的开与合,聚与散。

17、成人学书法关键在理解“变化”二字,米芾的八面出锋。

18、理解“真正的丰富”这个概念,该如何变化、如何丰富值得思考。

19、势的双向性;空间互补;黑与白的理解;重心上下交叉变化的解读;

20、用腕控制笔锋的提按、顿挫、转折;侧转中锋、中转侧锋如何用腕控制?上下——提按,拧挫——提按;转——表面上位置的移动

21、缺点:线形不够清晰;还要考虑映带关系;细线的铺毫,粗线的提笔 


  评论这张
 
阅读(431)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018