注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人港湾

教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

一箫一剑走江湖,千古情愁酒一壶。 双脚踏遍尘世路,以天为盖地为庐。 书法店铺:http://shop103309342.taobao.com/?

网易考拉推荐

温州市命题比赛材料(获奖 作者:山野)  

2012-05-19 15:14:39|  分类: 高中语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文 (60)

26.阅读下面的材料,根据要求作文

近年,媒体曝光出诸多诸如彭宇案之类的扶助跌倒老人做好事反被老人诬为肇事者、甚至被法院以常理判断逻辑推理的理由判决巨额赔款等案例,越来越多的社会舆论开始讨论并指向一个现实的社会问题——老人跌倒到底我们该不该扶起来?

这个看似简单的问题,或许在过去千百年来,这只不过是再简单不过的举手之劳,但在今天简单细微之处彰显出的却是整个社会复杂的大问题,扶起老人甚至可能会让心存善意和道德良知的好人们经济破产。于是,很多人在面对调查时,都坚决的选择了不扶。对这个问题,我们需要反思,全社会都需要反思。难道我们再没有别的选择?

其实,倒下的何止是老人?扶起的何止是老人?

根据以上材料以“扶还是不扶,这是一个问题”为话题,结合自己的所思写一篇文章。

[要求]①立意自定;②除诗歌外,文体不限;③题目自拟;④不要套作,不得抄袭不少于800字。

命题意图说明

1、目前有太多脱离现实、大而空的命题,让学生无所适从。我命此题是为引导学生多关注社会问题和身边的现象,引导学生平时多一些观察和思考,作文中少一些无病呻吟和思鬼(古)之幽情,有助于学生理解写作与社会责任之间的关联,能增强他们对社会事务的参与意识和管理能力,逐步培养其公民意识。

2、试图沟通阅读和写作,从阅读中汲取观点和灵感,符合年轻人的心理和视角,尽量让学生言之有物,情真感实,不闭门造车。

评分标准

1. 基础等级评分以题意、内容、语言、文体为重点,全面衡量。符合文体要求,指符合考生根据题意和内容自选的文体的要求。

2. 发展等级评分,依据12个评分点,不求全面,以一点突出者按等评分,直至满分。

3. 缺题目扣2分;每一个错别字扣1分,重复不计,扣满5分为止;不足字数(篇幅在2/3以上),每少50个字扣1分。

4.文章在基本切题的前提下,达到三基本(中心基本明确,结构基本完整,语言基本通顺)要求的,切入分为42。在此基础上,只要发现有亮点,就将分数上浮。

发展等级补充说明

基础等级30分以下的作文,不给发展等级分;

基础等级30分以上的作文,按如下规定给发展等级分:

基础等级3034分的作文,给发展等级四等分,即13分;

基础等级3539分的作文,给发展等级三等分,即46分;

基础等级4044分的作文,给发展等级二等分,即78分;

基础等级4550分的作文,给发展等级一等分,即910分。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018