注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人港湾

教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

一箫一剑走江湖,千古情愁酒一壶。 双脚踏遍尘世路,以天为盖地为庐。 书法店铺:http://shop103309342.taobao.com/?

网易考拉推荐

共同努力,唤醒教育的人道  

2012-02-19 19:15:45|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二十多年前,美国教育考察团这样夸奖中国教育:从城市到乡村,成千百万的中小学生,起早贪黑苦学文化知识,如此不出二十年,中国教育一定会使中国民众文化素质远远超过世界各国。如今改革开放三十年,中国经济真的跃进许多,但不知有多少得益于教育的“起早贪黑”?

最近,有老师罢晚自习,有人支持,但也有人非难。对此我想说不管真正原因是什么,都应该是正常的,没有什么不对,国家有规定,八小时以外是不应该给学生上课的,为什么要老师八小时以外坐班呢?正常的八小时工作时间老师好好上课就可以了,为什么连自己的业余时间也要占用呢?

也许谁都会在八小时外讲一点奉献,但会经常在八小时外讲奉献吗?愿意经常被强迫的奉献吗?

我愿意做义工,也愿意捐款,更愿意助人,但不是每天被强迫!

另外,学生从6点起床上早自习,再加上上午四节课、下午四节课以及三节晚自习,你算算时间有多久,还有多少锻炼身体的时间?还有多少放松的时间?还有多少培养兴趣的时间?想起自己读中学时,也是早自习晚自习起早贪黑地上,以至自己什么爱好也没有,什么特长也没有,没想到二十多年了,全国很多地方,非但没有好转,而且似乎变得更坏了……

有调查显示:有些高中生要连续在校学习12个小时,一周连续上六天的满负荷的课程,一周共计72个小时!这比工人一周工作40个小时,公务员一周上班30个小时,分别多出32个小时和42个小时,是工人的工作时间的近2倍,是公务员上班时间2.4倍。

而且,上班的八小时弹性恐怕要远比教室里坐着不动大的多。凭良心说你愿意你的孩子永远这样过下去吗??

今天让懒惰的我动笔的原因在于我既是一位家长,又是一位教师。

作为一名家长,我不愿意自己的孩子重复这样牺牲身体、牺牲兴趣、牺牲快乐的“全天候苦读”,我期待我的孩子能拥有更好的教育环境。

    作为一名教师,我有理由相信很多教师罢早晚自习和周末补课或以其他的方式表达不满,绝不仅仅是为了自己。中国教育很苦,这已是地球人都知道的现实。老师很苦,学生更苦,每一个家长都是从学生走来,还是不要健忘的太快吧,毕竟自己的孩子正在重复自己过去的噩梦。

     其实,没有学生真的喜欢痛苦,没有学生不想得到快乐。迟到、逃课、逃学、上课看课外书、玩别的东西、逗同学说话、顶撞老师,有意制造恶作剧,打架斗殴,上网吧打游戏直至谈恋爱离家出走。这些行为的背后都隐藏着一个声音:我要快乐。没有老师真的喜欢痛苦,没有老师不想得到快乐。老师备课马虎、上课草草了事、打麻将,寒冷冬天,三更半夜,甚至熬个通宵。(注:本人从来不备课马虎、上课草草了事、打麻将,玩网络游戏、带生等)其中也都隐藏着一个声音:我要快乐。

    有家长担心:没了早晚自习,孩子怎么办?如果你总是忙着觥筹交错,如果你总是想着搓搓麻将,可能还不如关在学校好。但是,你就不要再报怨孩子关系和自己不好了,不要报怨孩子连话都不和自己讲了,不要再抱怨亲子关系紧张了。因为这个时间(特别是晚上)本来可以是你亲子交流的最佳时间啊!

痛苦不该由本该引领思想的教师承担,痛苦更不该由还处于弱势的学生承担。

痛苦不应该是教育的追求,让教育少些痛苦,让教育快乐起来。我们的政府首脑,你必须负起你的责任! 让教育少些痛苦,让教育快乐起来。我们的教育主管,你必须负起你的责任。校长们,你们更应该负起你们的引领思潮的责任。老师们,我们必须负起我们提供优质高效教育服务的责任。家长们,必须负起为我们自己的孩子一辈子快乐幸福努力去选择优秀的教育环境的责任。

最后我想用王绪卫老师的一句话作结:为自己一生快乐、为社会多数人一生快乐,让主张追求真理、品行端正的人,自觉联合起来! 为自己好、为社会好而努力! 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018