注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人港湾

教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

一箫一剑走江湖,千古情愁酒一壶。 双脚踏遍尘世路,以天为盖地为庐。 书法店铺:http://shop103309342.taobao.com/?

2011胡言乱语  

2011-08-28 10:22:19|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011胡言乱语 - 山野书生 - 自由人港湾

 

 小结?反思?

说实话,如果不是校长布置下任务,我一定不会想到写什么小结或者反思,这个问题,一学期来从未在我脑海中出现过。

如果一定要回顾这一学期,我内心涌出的字眼是:紧张、焦虑,困惑、不安。

我为身体而紧张焦虑,甚至有时都睡不好觉,吃了很久的药,也换了几家医院几个医生,身体都未见大的好转。身体能否实现好转?身体如何能好转?身体何时能好转?这些问题至今深深地困扰着我。

学校前景的暗淡,教师的流失,同事关系的变化都或多或少的影响着大多数教师,学校的希望在哪里?教师的价值在哪里?同事的快乐和谐在哪里?真正的教育应怎样?这些,我很困惑。

值得欣慰的是我依然追寻着真正的教育,依然真诚的面对学生,我的学生也一如既往地肯定我、喜爱我。记得最后一个月时,经常有学生问我教哪个班,文科还是理科,文理不同科的同学还争气来,我说要看学校安排,他们说联名写信给校长行吗,我当然要说,不好,学校是集体,而且我们学校老师们都不错。

收到学生的爱戴大概是一个老师最值得骄傲的事,对我而言,尤其如此。但反思自己,不免不安,我哪里有给他们多少,因为身体的原因,不能久站,不能久坐,不能剧烈运动,所以既不能在教室里更多地陪陪他们,也不能一起稍微痛快地运动,甚至很少做倾心长谈,仅有的一点时间都用在了上课备课静养充电上,在这个学期我读了《有效教学》《给教师的建议》《学校是一段旅程》《你别无选择》《怀师恩》《教学勇气》《经济大棋局》《房产革命》《丑陋的中国人》《智慧人生》《瓦尔登湖》《天涯明月刀》《大拇指》《伊索寓言》《安徒生童话》(全集)《格林童话》《一千零一夜》等书。出了努力提高自己的教育教学水平,提高教学效率,丰富学识外,我还能做什么呢?

同学们给予我的远远大于我所给予他们的,想到此我便有了作为一名教师的不安。

幸好,还有未来。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018