注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人港湾

教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

一箫一剑走江湖,千古情愁酒一壶。 双脚踏遍尘世路,以天为盖地为庐。 书法店铺:http://shop103309342.taobao.com/?

网易考拉推荐

童话故事文言版之《青蛙王子》 作者:方柯  

2011-08-21 16:07:21|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

童话故事文言版之《青蛙王子》  作者:方柯 - 山野书生 - 自由人港湾

 昔有一王,膝下数女,皆貌美。其最幼者犹丽,宛若天人。
       王之殿侧有一林,林中一潭,幽深清凉,最幼之公主常于暑热之日至此。抛掷一金球,以手接之为戏。
       一日,公主接之未稳,金球脱手落入潭中,瞬时沉没无踪,唯见潭水清幽,深不可测。公主泣之甚悲。忽闻一人言曰:“公主缘何悲泣?顽石闻之,亦伤其怀。”公主止啼而望,四下无人,但见一蛙探首于水上,首硕大,状肥陋。
      公主告之曰:“吾球落入潭中,故此啼哭。”
      蛙曰:“殿下莫悲,吾可令其完璧归赵。然,君何以报我?”
      公主答曰:“吾之衣,吾之冠,吾之珠宝金玩,皆可报君。”
      蛙谢之曰:“皆非吾所愿也。若可蒙殿下错爱,与吾为友,同游同戏,同盘而食,同杯而饮,同榻而眠。此吾所愿。殿下如是之,吾即入潭中,觅君之球而归之。”
     公主曰:“甚善,若得球,无所不可。”其言虽若是,而心甚恶之,以蛙肥陋,唯宜呱呱于众蛙之间,何堪与吾金玉之人为友哉。
      蛙既得公主首肯,遂没入潭中,不一时即口衔金球出,吐之于绿草之上。公主得球,喜不自胜,置蛙于弗顾,如飞而去。

蛙急叫曰:“公主莫走,吾不能及!”然公主置若罔闻,径至宫中,即刻忘之矣。
      翌日,公主与王及众臣方食,忽闻扑扑之声响于外,沿阶而上,直至殿门。遂有叩门之声并人言曰:“公主殿下,快快开门!”公主疑而启门,但见蛙蹲伏于外。公主惊且惧,急阖门归座。王见其色变,问曰:“吾儿何惧?外有巨人欲掳汝乎?”
    “非也,”公主答曰,“一蛙尔。”
    “蛙何故寻汝?”
    公主叹曰:“父王听禀,昨日吾于林中之时,误将金球落入潭中,此蛙闻吾啼声,入潭寻球归之于吾。其请为吾友,吾应之。不料其出潭远寻至此,现处门外欲入也。”
    当此时,叩门之声又起,且以一诗继之:“公主吾爱,请速启门!心悬汝者,今已至庭!莫忘昨日,树下潭边,潭深球没,亲诺汝言。”
    王曰:“言而无信,不可为也。速开门使入。”公主启门,蛙跃入,随公主至其座前,叫曰:“请抱吾起,吾与君并坐!”
    公主惧而栗,然王令其遵蛙之言,遂置蛙于座上。蛙又欲坐于案上,及至案上,蛙曰:“请君之金盘就我,吾与汝同食。”公主勉就之。蛙食之甚甘,公主味若嚼蜡。食毕,蛙曰:“吾餍矣,亦疲矣,请抱吾入君室,就君缎被,吾与君共寝。”
    公主惧蛙,触之且厌,闻之欲寝于己之绣榻,悲泣不已。
    王见之,怒曰:“昔日助我者,安可鄙之?”
    公主乃以二指挟蛙登楼,置之于隅。甫卧,蛙乃跃至床侧言曰:“吾疲矣,亦欲眠于床。请抱吾登床,不然,吾将告之于王。”
    公主闻言大怒,抄蛙起,奋力掷之于壁。骂曰:“陋蛙,且眠!”
    未料蛙落于地,忽化为一人。双目炯炯,满面含笑,乃一王子也。
    王子告公主曰,其为一毒巫以巫法所害,非公主不能救之脱于潭蛙之厄。
    王闻之,乃下旨,令王子与公主结为伉俪归国。
    翌日晨时,一宝车已停于殿前。八骊皆以白羽饰其首,配之金辔。一仆立于车后,乃王子之忠仆亨利也。初,王子化为蛙,亨利悲痛欲绝,遂当胸口以三铁箍箍之,防其心为哀所裂也。

  亨利助王子与妃登车起程,己尾之于车后。不一时,忽闻噼啦物裂之声,响之再三,王子与妃皆疑为车上之某物碎裂。非也,乃亨利喜王子之幸,其胸前铁箍一一崩落也。

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018