注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人港湾

教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

一箫一剑走江湖,千古情愁酒一壶。 双脚踏遍尘世路,以天为盖地为庐。 书法店铺:http://shop103309342.taobao.com/?

网易考拉推荐

尊重赢得敬重  

2011-06-05 10:39:22|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊重赢得敬重 - 山野书生 - 自由人港湾

 1. 我将以我对学生的尊重换取学生对我的敬重。

2. 学生思想、行为上的偏差,如同倾泻的洪水,堵塞之法只会使其更加泛滥,只有正确疏导, 才能纠正偏差,除了耐心教育还是耐心教育。

3. 学生是愿意接受老师正确的批评的,所不能接受的往往是老师批评的方式。

4. 在班级工作中,不要老阴着脸,人为地制造紧张气氛,不要吝啬你的“小凳子”,你坐,让学生也坐。

5. 粗暴的教育培养出毫无耐心的学生,训斥命令的教育培养出唯唯诺诺的学生,而民主的教育方法则培养出思想有见地的学生。

6. 每一位同学都是一粒藏在贝壳里的透亮的珍珠,老师应争取做打开贝壳让珍珠发光的人。不要歧视任何一名学生。

7. 教育的成功并不仅仅在于培养最优秀的人,还在于培养天天有进步的人。

8. 对学生的宽容(不是无原则的迁就),加上恰到好处的点拨,就能赢得学生双倍的尊重。

9. 我们要用发现的眼睛,去寻觅学生身上的闪光点。作文中一句优美的话,生活中一点好的表现,也许相对于学生的过失、缺点显得微不足道,然而,每一次真诚的表扬,都会给他们一份自尊和自信。

10. .对于犯错误的学生,要讲究宽容,论事不论人。态度上客观,保护学生的自尊;时间上宽容,让学生有改正错误的机会和时间;处理上宽容,促成学生的自省。

11. 把学生当作自己的孩子一样看待、教育、关心;把学生当作自己的朋友一样交流、沟通、分享成功的快乐。

12. 老师应该努力成为学会做“精神关怀者”。我们从事的是以心育心、以德育德、以人格育人格的精神劳动。所以,不仅要关心学生的成绩,更要关心他们的情感、情绪。

13. 当全班同学的面严厉批评,只能激起学生对老师的更加对立和反抗,要慎用批评,不要急于下结论,更不要为当面戳穿学生的谎言而洋洋自得。

14. 从严治班固然是好,但若仅仅计较事事弄个清楚明白,反而有损教育本意。从这个意义上讲,班级管理有时也需要点糊涂的艺术。

15. 有承诺就要有兑现,有班规就要执行,有布置就要有检查。班级管理要有诚信。

16. 教师脸上的微笑是最直接的,平时多接触学生,多与学生交流,将会换取学生的信任、爱戴。

17. 不要希求学生一下子就会改正缺点错误,要给他们坡度,一步一步地让他们上来。

18. 对于老师来说,一届学生管理工作的失败,可以总结再来,争取下一次工作的成功。但对于被“实验”的孩子来说,可没有再来的机会了。因此,我们必须谨之又谨,切不可误人子弟。

19. 随意的批评会失去作用;不得体的批评易引起反感;体现出关怀和鼓励的批评最受学生欢迎。

20. 好的成绩源于好的学风,好的学风源于好的班风,好的班风源于正气抬头,正气抬头源于有一个得力的班干部队伍。

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018