注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人港湾

教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

一箫一剑走江湖,千古情愁酒一壶。 双脚踏遍尘世路,以天为盖地为庐。 书法店铺:http://shop103309342.taobao.com/?

网易考拉推荐

教学思考点滴  

2011-06-25 12:14:59|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学思考点滴 - 山野书生 - 自由人港湾

 一、如何对待讲解?

  1、原则:生知道的不讲,可以查询的(注释有的,字典等资料方便查找的)不讲,可以讨论的不讲,小组提出,他组可以解决,不完整,师补充。各组都无法完成,师启发帮助,深入讨论可以解决的亦不讲。学生无法完成,且必要的知识一定要讲。

2、讲解时机:

3、讲解内容:教师总结大家见解,使之更有条理;或者个人性看法,提供更深刻的见解,以启发思考。

二、为何高中生不愿参与发言?

1、老师平时发言过多,老师越俎代庖。已经成为定势。

 2、第一个环节做得不够,不知该说些什么。

 3、问题设置太难,不懂,茫然。问题设置太易,没有兴趣,没有成就感。

4、学生年龄特点,表现欲,学生互相太了解。

5、没有真正宽松民主安全的场。”自由场”“安全场”,没有教师的绝对权威,没有学生的嘲笑讥讽冷眼。主要是交换意见,不是说好与不好。

6、对回答没有反馈,无回应自然无趣.(点评不可简单,应用三维目标尤其是隐性目标点评)

三、合作学习看待?

1、优势:分工合理可调动积极性;有利于培养合作精神;层次不同,有利于学生内部的学习效果靠拢。

2、弊病:流于形式。(探讨问题设置不合理,时间少,教师急功近利等)

选秀女选手当众脱光炒作太恶劣 - 中国娃娃 - 醉吟·生活不再落寞

媒体转载、策划约稿、宣传推广、专栏合作请联系
     QQ:153792306  E-mail:wjy666666@163.com 请注明联系事由。非诚勿扰!

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018