注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人港湾

教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

一箫一剑走江湖,千古情愁酒一壶。 双脚踏遍尘世路,以天为盖地为庐。 书法店铺:http://shop103309342.taobao.com/?

网易考拉推荐

有了特供蔬菜 何惧食品有毒  

2011-05-09 16:38:39|  分类: 指点江山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ‘近日,有媒体报道北京海关等机关自建蔬菜基地。这些基地种植的蔬菜堪称真正的绿色食品,为了杜绝化学污染,几乎只使用有机肥,即使打农药也是生物农药,且格外注重采摘安全期。

           我们有理由相信,拥有特供蔬菜的不在少数。只是与寻常百姓无关。

   面对三聚氰胺、地沟油、瘦肉精等一系列危害健康的“发明”,公众已经感到防不胜防。对此,监管部门也有很多苦衷,比如标准滞后、人手不足、权责不明、法规不严。国务院食品安全委员会涉及13个组成部门,其中5个直接具有行政执法管理职责的部门,在一些地方仍然出现了“四个大盖帽管不好一根豆芽菜”的现象,食品安全问题似乎成了死结。

    而特供蔬菜却为打开食品安全的死结提供了思路,由此模式可以推定,在不少地方食品安全并非不能,而是不为。我们之所以能够成功发射飞船,接连举办奥运会、世博会,很重要的一个原因就是具有集中力量办大事的体制优势。如果真的认识到“民以食为天”,把食品安全看做事关国家稳定、百姓安全的头等大事,之前频发的种种问题即便不能完全杜绝,也绝不会走向极端。从特供基地的种植和采摘程序中可以看出,一些部门对于特供食品的监管是何等上心,无论是水质、大气,还是土壤、肥料,均有严格的标准,并且还有明确到人的责任落实制度,真正避免了问题发生之后冤无头债无主的现象。如果能把这种成功的生产和监管模式推而广之,又何愁食品安全之忧。

    很可惜,被贴上“特供”标签的食品不仅不能让公众看到希望,反而会使他们感到沮丧。所谓特供,就是特殊供应一部分人,本质上就是一部分人的特权。食品安全面前,原本应该人人平等,现在却有一些机关人员超然在上,俯视众生。群众还在小舢板上风吹浪打,他们已经坐上了万吨邮轮优哉游哉,哪里还有风雨同舟的感受。如果关系食品安全监管的部门从来都没见过、没尝过那些曾经通行于市面的问题食品,他们又怎么能体会到公众的焦虑,又哪里有动力去推动问题的解决,这就像从来不下井的矿长体会不到矿工的担忧,住着福利房的公务员感受不到房价的压力。只有面对同样问题,经历同样的过程,才会有同样的感受,否则总有一方会觉得另一方言过其实。

    面对食品安全问题的严峻形势,寄希望于一蹴而就可能也不现实,如果非要实行“特供”,先保障一部分人的安全,那也应该体现出基本的社会伦理,先保障孩子和老人的安全。退一步讲,即便优先供应那些“为国争光”的运动员,而不是“执政为民”的公务员,或许大多数人也能理解。但是以权力高低论先后,让一些机关人员率先安全起来,在食品领域形成两种供应体制,群众还敢相信这些人吗?

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018