注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人港湾

教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

一箫一剑走江湖,千古情愁酒一壶。 双脚踏遍尘世路,以天为盖地为庐。 书法店铺:http://shop103309342.taobao.com/?

网易考拉推荐

神马都是浮云  

2011-05-20 18:41:30|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     

都是浮云 - 山野书生 - 自由人港湾

     腰椎又疼的厉害了,这使我更多地反思,更多的怀念健康。

      有人如是说:“在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班,给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。”

      而现实是, 房价飞涨、物价上涨、压力山大、前途未卜,很多人只得我们拿青春换取面包。大多人表示自己压力很大,有些还怀疑自己有轻微抑郁症状。由于工作压力大,有人晚上会做一些噩梦,梦到从很高的地方掉下来,或者梦到高考、追杀等场景。梦到第二天要交的作业始终没有办法完成,极度崩溃后突然间醒来,发现原来还在上班。

     竞争激烈,每天加班才能保住饭碗。很多人更是积极主动加班。

     同时,很多单位有意无意地采取一些对劳动法的规避手段。《劳动法》规定,劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时;企业如果有违这一工时制度,需要经劳动行政部门批准,并且每日加班不得超过3小时,每月不得超过36小时,并且必须支付加班工资。而现实情况是,一些企业安排给员工过度的工作量,客观造成企业从不或很少安排员工加班、但员工如果不自己加班就没法完成工作任务的状况。

      缓解白领群体普遍的“过劳”现象,一条有效途径在于制度的完善。没有法律规定,劳动部门没办法监察。

      目前我国法定的职业病目录有10大类115种,“过劳死”并不在其中。

      而邻国日本,从1994年就开始对“过劳死”进行法律干预。死者家属可以通过司法途径向用人单位索赔。2001年底,日本又对“过劳死”相关法规提出修改建议。

      而中国新颁布的《工伤保险条例》虽然对工伤界定作了调整,但只明确在工作时间和工作地点,因为突发疾病死亡的,在48小时之内抢救无效死亡的职工可以视同工伤。针对“过劳死”的规定仍处于空白。

         除却法律对劳动者的保障,职场中的人们也必须面对现实,从现实出发,适时调整个人的状态,做出自己的选择。中国政法大学教授刘心稳指出:“作为过劳死高发群体的个体,对是否加班和调节自身健康状况,应该有一定理性的思考和认识。”

      日复一日埋头在办公室,面对着电脑,忘记了窗外是雨是晴;穿行在城市的车水马龙,忘记了春天是什么模样,鸟鸣是怎样动听。

      与癌症顽强抗争一年零三个月后、于4月19日去世的32岁的复旦大学青年女教师于娟在日记中留下的一段话:“在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班,给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云,如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。”

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018