注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人港湾

教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

一箫一剑走江湖,千古情愁酒一壶。 双脚踏遍尘世路,以天为盖地为庐。 书法店铺:http://shop103309342.taobao.com/?

网易考拉推荐

归 途  

2011-04-28 11:45:17|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

归    途 - 山野书生 - 自由人港湾

 倘若那是归途,遥远的老父母定然笑开了花,倘若那是归途,多年的心结也定然化解开来,倘若那是归途,除夕的年夜饭也定然圆满。然而,那只是个小小的意外。

拥挤的列车,延误了一对中年夫妇下车的时间。他们只是为了送南下的女儿,不想却留在了车上。

轰鸣着的汽笛,渐行渐远的列车,牵动着一家人心神不宁。

女儿想,爸妈下了吗?他们会一路留下来吗?那么我将不会寄人篱下。母亲想,是天意叫我们这么回家?暂住的家中还乱作一团。父亲想,快点停站啊,事情还没处理完,怎么能这样回家?

列车驶出城市,挣脱掉一路霓彩喧嚣,轰鸣声在山谷回荡,化作静夜的绝想,孤灯于铁轨自赏,融为夜空的星点。静谧的夜,寂寞在唱歌,昏暗的灯光,难归的人未眠!

中年夫妇站在拥挤的车厢夹缝间,若有所思。

二十年前,何等的年轻!如何在山下的小镇倏地置办起三层小楼的家业,如何看着人们向男主人竖起拇指:好小伙,有本事!看着妇人们拉过女主人的手:好姑娘,有福气!

二十年前,何等的年轻!如何揣着抱负背井离乡,如何看着小楼荒废,举家飘零。

古人云,人活一口气。为这一口气,年轻的夫妇熬白了头,可依旧两手空空。有时,妻子会问,“我们如此二十年,值吗?”丈夫长叹一口气,狠狠一咬牙:“值!”可真的值吗?为最初的年轻选择倾注半辈子的心血光阴,是称之为执着还是固执?

四个小时后,列车终于停在了下一站,门开了,中年夫妇选择了下车,一如他们曾经的选择。车中的女儿长吁了一口气,或许不舍,但总算安心了,他们可以赶上反程的车,在黎明前安全地回到城市的家中。

凌晨两点,喧闹的车厢已趋于平静,人们或鼾声四起,或小声地交耳琢磨,没有人知道在之前的几个小时中,曾有着怎样戏剧性的一出。

看那列车的玻璃啊!将车里车外,白日黑夜分明的隔开。透过玻璃,直视外面,漆黑一片,不明;反窥里面,人生百态,很清。一如都是各自旅途中的过客,可究竟人的心有多宽,气有多大?容得下自己不?所谓的骨气呢?又作如何的丈量?亲人之间的这口气是很微妙的。门里人习惯拿来掂量,门外人喜欢拿来咀嚼,各有轻重,各取所味。但亲情却不该因这口气而暂且搁置,去思量着将来衣锦还乡后如何地双倍补偿。情无尽亦还不尽。少年人尚且熬白了头,还能让白发人也跟着等吗?

世上本无路,走的人多了便成了路,人本无所谓归,偏离的远了,便适时有了归心。探索未知的前程,随手抄起一摞数字,是投石问路,是一端吾人接听的忙音?人穷则返本,漂流亦需停泊,只是那泊位,那纤绳,不该回归于桑梓吗?

归途,让流浪的人儿归,让悬心的人儿把心放。亲人把酒言欢,便胜却人间无数。

倘若这是意外的归途,就让它意外下去,碰巧来个天遂人愿,亦不是人间美事?奈何归心似箭,却殊途难归?

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018