注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人港湾

教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

一箫一剑走江湖,千古情愁酒一壶。 双脚踏遍尘世路,以天为盖地为庐。 书法店铺:http://shop103309342.taobao.com/?

网易考拉推荐

国人都有病 (文 山野书生)  

2011-04-27 12:09:19|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人自认为是世界上最善良的民族,可是发生在国人身上的悲剧却比任何一个民族都多,何哉?

国人病了!病了几千年了!然而却少有人知,甚至不少人仍沉浸在盲目的自恋之中。

国人是进取的,国人是智慧的,自从懂得了“吾生也有涯,而知也无涯”之后,便追求以极高的效率求得名利,且势头愈演愈烈,以至于不择手段,一发不可收拾。

为使观点让人信服,特举几位被奉为英雄的人物。春秋战国时之大将吴起,可谓风云人物,名垂千古。此人为取得鲁君信任,竟毅然回家砍掉妻子的脑袋,提着血淋淋的头去见鲁君,鲁君感激涕零,立刻拜他为大将军,吴起终于功成名就,自然妻妾很快又可以成群,可是他杀至亲,失了人性,不是病了吗?

勾践会稽一战大败后,竟卑躬屈膝,带领全家老少为夫差做奴。几年隐忍之后,终于得返吴国,富国强兵之后,也终于打败了越国,以雪前耻。可是他此前亲尝夫差粪便,不是丧了人格吗?此后又杀有功之人,不是失了义吗?这种人难道不是病了吗?

秦始皇的功劳震烁古今,这几乎已成定论,我以为不然。嬴政为了统一,为了江山稳固,先是焚了智慧之书,毁灭文明,后又坑杀了儒生,可以说是惨无人道了,又何来功劳震烁古今,这不是病了又是什么?

以上所谈似乎早已是陈年旧事,今日之国人又何如呢?

“毒豆芽”“染色馒头”“瘦肉精”“问题奶粉”等事件层出不穷。如果说古人只是为了求得个“名”字,那今人所求的则为赤裸裸的“利”字了!

古人云:“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。”此言极是,如果说以上纯为私利的话,那么有位母亲的做法就显得伟大了。不久前,报上有则新闻称一位母亲省吃俭用供儿子读书留学,最后却因一个小小的要求满足地不及时被儿子生生地捅了9刀!伟大的母亲,可悲的故事,不值得深思吗?

国人病了,病了几千年了,如今大有愈演愈烈之势,可是国人不知其病,或者说不知病根何在,一味下猛药,于是争名夺利愈烈,于是由逼己进而逼人。

悲剧早该停止,顽病早该根治。今日吾开两个药方:一为淡己名利之心,二为给人自由之权。

若能如此,国人幸矣,后人幸矣!

(考场作文)

选秀女选手当众脱光炒作太恶劣 - 中国娃娃 - 醉吟·生活不再落寞

媒体转载、策划约稿、宣传推广、专栏合作请联系
     QQ:153792306  E-mail:wjy666666@163.com 请注明联系事由。非诚勿扰!

国人都有病  (文 山野书生) - 山野书生 - 自由人港湾

 

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018