注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人港湾

教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

一箫一剑走江湖,千古情愁酒一壶。 双脚踏遍尘世路,以天为盖地为庐。 书法店铺:http://shop103309342.taobao.com/?

网易考拉推荐

国人被捅,救人者竟是老外  

2011-04-24 13:14:23|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

儿子因母亲汇钱稍不如意,竟能连捅母亲9刀?!这不是在讲故事。

国人被捅,救人的竟然只是老外,这更不是在讲故事。

国人被捅,救人的竟然只是老外 - 山野书生 - 自由人港湾

有视频为证。这一段浦东机场刺母事件的现场视频显示,一名母亲倒在血泊中仅可微微动弹,一名老外用手捂住伤者的腹部,阻止血水的渗出。画面中的外籍男子穿橘红色夹克衫,棕色裤子,背着一旅行包,他一边按住伤者的伤口,一面不停地张望,等待救援人员。画面中还有路人的声音,“被捅了!”“哪个啊?老外吗?”“怎么可能是老外,老外在救人。”

这段不足一分钟的视频显示,在汪母倒下后,除了这位外籍男子主动上前进行救助外,看不出周围有其他人上前帮助,而当时躺在血泊当中的汪母旁边,还有许多和她一样黑头发黄皮肤的国人,只不过他们除了围观,啥也没有做。

有网友在视频下留言:“其他的路人是不是太冷漠了,国人都在围观没有帮助?”

我们还是先别气急败坏,只是问阁下一句,要是你在现场,你会上前施救吗?现场目击的一位网友的回答就是证明:怕救人的方法不对反而加重伤势,只能等120,但那个老外似乎是接受过急救培训的。别说面对着一个被刺9刀的伤者,就是你我的亲人因患急性疾病而倒下时,我们中间的多数人可能也以手忙脚乱者居多。

遇险后现场救治不仅需要勇气和担当,也需要专业技能和日常培训。虽然我不认可国人竟然冷漠到了这种地步,但不是我小看国人,首先国人就缺乏勇气和担当,何况还有更缺乏的安全救助知识。欧美国家公民人从小就学习急救知识,而我们甚至有些人一辈子都没学过,如果盲目的或者不到位的施救反而会给患者带来更大的伤害。

欧美国家公民的安全教育有多久了,我不知道,只知道他们做得很成功,最近我国也非常强调安全教育,重视的程度从宣传上看远远超过了国外,不了解行情的老外说不定还羡慕中国赞扬中国呢?可是就一个正在实施安全教育的教师我来看来,我们的安全教育还差得多,似乎什么东西到了我们中国就走了样,看上去很美,其实比没有更糟糕,欧美抓安全是教人自救与救人,我们抓安全是禁止活动。

到野外郊游时常听一些老教师说起当年带学生到某某山上植树时,满脸的自豪,每每令我羡慕不已,但也只有羡慕而已,这些事情因为抓安全的缘故,于我等而言,就像是共产主义一样,遥不可及。

 

 

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018