注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人港湾

教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

一箫一剑走江湖,千古情愁酒一壶。 双脚踏遍尘世路,以天为盖地为庐。 书法店铺:http://shop103309342.taobao.com/?

网易考拉推荐

父亲(陈小松)  

2011-02-28 21:20:21|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       寒风袭来,马路上行人来去匆匆,似与寒风赛跑。一位父亲抱着年幼的孩子弓着腰走得同样匆匆,父亲用衣服包着孩子,将孩子的手掖在衣服里,又把孩子紧紧贴在胸前。此情此景,不免让人心生感慨:天气虽冷,但终抵不过人心的温暖。

我不由想起我的父亲来,我的父亲于我而言该是永恒的经典。在我的记忆中,父亲总是面带微笑,显得特别和蔼可亲,他的声音洪亮,而语调却异常柔和,给人无限信赖,父亲不怎么识字,当然说不出什么千古佳句,但父亲的谆谆教导却时刻荡漾在我的脑海。父亲关爱他的子女,犹如细雨滋润着蜷缩在旱季里的小草。

儿时懵懂的我,没少给父亲惹麻烦,常常因为顽皮,弄破了许多东西,惹恼了很多人,但父亲从未责打我,甚至没有对我说过半句埋怨的话,只是庄重地劝告我要时刻注意。父亲的这一套,我很能接受,当然会识相的收敛一些。

儿时,父亲总会带着我去小镇的集市,父亲牵着我的手稳稳地走着,我则迈着快活的步子显得很是迫不及待。走完那段短短的路程的时间,对儿时的我来说显得异常漫长,没走几步,我便要落在后面,于是我便开始撒娇要父亲背我,父亲也总是心疼地将年幼调皮的我抱起放在他肩上,然后哼起小调,不一会儿就来到了热闹的集市。来到集市的我会撒开欢儿的的疯跑疯玩,从未曾注意父亲,而父亲则一直默默地守候在我的身旁。我至今清楚地记得父亲的肩膀,它是那样的温暖舒适,成为我最美好的回忆。

父亲特爱看电影,特别是战争类的,一看就是几个小时,一点也不觉得乏累。依偎在父亲怀里年幼的我,常常很感无趣,没看多久,便朦胧地睡去了,等醒来时,已是躺在父亲的床上。

有时觉得当年的父亲像夏日里的一场雨,身处其中,你可能会觉得那么地漫长,而当雨过天晴,艳阳出现,你才突然发觉雨走得如此仓促。父亲的关爱如此,父亲本人也是如此。

今年的集市我也去了,同样有父亲的陪同,但感觉上已全然不同。父亲不再牵着我,我和父亲的距离远了,当中多了几分羞涩,我也不再为那段短短的路烦恼,我迈着大步走在那条熟悉的路上,父亲被我甩在了后面,我成了领路者,而且还不时地催促着父亲走快。我不曾知晓当时父亲内心是怎样的感受,这或许是我成长所必须经历的,或者说是父亲所必须承受的。

不久之前,我与父亲也像儿时一样端坐在一起看熟悉的老电影,那些对于我来说,同样地无趣,没几分钟便打起了呵欠,但父亲目不转睛,似乎很有兴趣,又待半个小时过去,我不经意回头,发现父亲已经入睡了,我回卧室拿出一条毯子盖在父亲身上,关掉电视,让父亲更好的入睡。看着父亲那略带憔悴的脸,我不禁感伤起岁月的无情。

父亲老了,那些无数个日日夜夜陪伴、呵护我成长的岁月,犹如梦一般,温馨、美好,永远留驻在我的心里。  

(文章有改动,主要是对病句和一些表情达意方面的问题改动)               

 教师点评:本文语言质朴,真情感人,细节选取尤为精当,把有关“集市”与“看电影”的场景先后对比来写,更给人以视觉与情感上的强烈冲击,字里行间的歉疚之情及对父亲老去的感伤很能引起读者共鸣。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018