注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人港湾

教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

一箫一剑走江湖,千古情愁酒一壶。 双脚踏遍尘世路,以天为盖地为庐。 书法店铺:http://shop103309342.taobao.com/?

网易考拉推荐

关于教育的自言自语2 (冷冷天空)  

2011-02-21 15:58:14|  分类: 指点江山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1、教育最大的悲哀莫过于大家都在错误的方向上奔跑着,争先恐后着,有的是知道不对劲,却丝毫没有想要停下来;有的是根本就认为错误即真理,而且义无反顾;而那些坚持要扭转方向的,反而成了另类,被挤向边缘。
  2、当前的教育居然可以弃教育之本质而不顾,学科考试在人生成长中实在是微乎其微,却要花之以最大的精力来对待。
  3、学科教育和考试教育应该要分开来对待。当前的学科开设,基本是为了迎合考试的需求,而非达到教育人的目的。学科教育中要体现每一门的学科精神,而非是为了考卷中会出哪些题目而进行教学。语文教学应该要让学生通过阅读来学会思考,学会表达,学会欣赏,并能够逐步获得自己思考的成果,形成自己的独立思想;数学学科应该体现的是数学思想,而非通过大量的习题,提高的仅仅是计算能力和对题目的解答能力;科学学科应该体现的科学研究精神,而非仅仅记住几个公式以及动植物的分类标准和这些类别的差异等等诸如此类的内容;社会和政治应该是关注过去、现在、未来以及这三者之间的联系,关注我们的生存空间,关注我们如何使现在和将来能够获得幸福感,而非去背诵人与人之间的和谐相处需要遵循几个规则;除此,我们还应该开设各类选修课,心理学、社会学、家政服务等学科。
  4、教育质量不能等同于教学质量,它应该是全面的,是和人的教育相联系的。教学质量仅仅局限于学科成绩,因此,学科成绩不应该是学校教育所热衷关注的问题,社会上更不应该以此拿来作为衡量学校办学能力的标准。学科成绩应该是学生自己以及学生和父母之间达成的共识,要读哪类学校,需要怎样的成绩,那便要付出怎样的努力去应对。而不能够把成绩挂靠于老师身上,老师的职责是在完成学科教育之后,再根据相应的考试需求给予解答和帮助,而非作为主要的教学任务。
  5、考试只不过是用来选拔和检查的一种手段,一种工具而已,绝对不能凌驾和支配教育的进程和方向。
  6、教育思想还远未达到启蒙的阶段,尤其是家庭教育。从这个意义出发的话,教育部门应该要积极主动联合街道、社区、乡村,进行教育思想启蒙,要让那些还处于蒙昧之中的人们开始觉悟思考,要让教育回归到它的真正目的上来,要让家庭、社会、学校形成合力。教育是需要一个良好的环境,而非像现在,教育的担子几乎都落在学校,而学校教育只能被家庭、社会牵着鼻子走,在单一的评价体系下无法有自己的独立行为。
  7、在人们都在关注着高等教育之时,基础教育同样是令人担忧的。但愿这只是杞人忧天而已,社会好像仍然在快速地前进,而且日新月异,我们的未来依旧一片光明。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018