注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人港湾

教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

一箫一剑走江湖,千古情愁酒一壶。 双脚踏遍尘世路,以天为盖地为庐。 书法店铺:http://shop103309342.taobao.com/?

网易考拉推荐

[原创]温州市公开课《选词、炼句》  

2011-01-09 13:11:26|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         首先感谢两位老师给了我一个学习的机会。

《语言文字应用》我校还没有学习到,而我又是一个后知后觉的人,因此全然不敢谈“评”字,几点小思考供交流。

一、教师准备充分,材料丰富,也很经典。”清风”“细柳”“淡月”“梅花”的故事不但吸引了学生,也吸引了听课老师。高老师“火箭胜魔术”“《水浒》中6个‘这’字”让人觉得不像是事先准备,简直是信手拈来。

材料极大丰富也使得严重超时,建议删减。

二、教师目标定位准确,教学内容正确,对材料都能大胆取舍,思路清晰,方法恰当。高老师把修饰语、动词分开讲,有条理。陈老师从概念入手,分准确、生动两个梯度,很合理。两位老师都重视比较法、删减法(此法用在此处效果好),都注重学生参与。

三、教师语言各有特色。

高老师很沉稳,语速适中,表达清晰,不失幽默,声音有吸引力,听起来舒服。只是有点“不拘小节”,比如上课伊始点评一位回答问题的学生时说“你总是挑最简单的回答”,结果该生回答又不够精彩,未得老师肯定,此生积极性可能会影响,也可能会给其他学生带来心理上的顾虑,以致影响了课堂气氛。

陈老师声音高亢,有激情,有感染力。如能多些变化就更好了,一律高昂,可能会让学生有点“高压之下”的感觉,加之教师自身有点紧张,难免波及学生。还有一点值得商榷的。望林老师可能为了幽默,在几处诗文替换解读时有“化雅为俗”嫌疑,雅趣不免有失。比如在谈到用“升”还是用“浮”时,说“升”当然不好了,升着升着就上太空了,众笑,气氛热烈,可能我对诗歌散文情有独钟,因此我总觉有些不妥,此也许尚待商榷。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018