注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人港湾

教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

一箫一剑走江湖,千古情愁酒一壶。 双脚踏遍尘世路,以天为盖地为庐。 书法店铺:http://shop103309342.taobao.com/?

网易考拉推荐

【原创】中国崛起之大战略(文:山野书生)  

2011-01-21 16:33:33|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

海洋时代来临之后,中国就沦为庞大而愚蠢的老大帝国。

拿破仑等政治伟人曾经预言中国是狮子或是巨龙,只是还没有醒来,一旦醒来,世界将为之震动。如今倒是醒了很久,可是除了靠廉价的劳动力积累的较大经济总量有点唬人以外,似乎什么问题都没有解决,该收回的领土一点也没有收回,相反还丢了不少,各种谈判也总是吃亏,解决了几个小问题,也是费了牛大的劲。被人抓住的把柄一大堆,台湾问题啊,西藏问题啊,东突问题啊,东海问题啊,藏南问题啊,南海问题啊,真是不明白,当年“铁血宰相”在割据的德国面临的问题总比我们多的多,当时的普鲁士也总比我们弱得多的多,为什么他能解决的那么好,如今全世界都知道我们块头大了,优势多了,可是任谁还都敢扯着嗓子骂中国,伸着拳头揍中国,中国为了赢得表面的友好,竟然不得不带着金银四处打点!可是美国仍然不时挥舞大棒,很多小国仍然与台湾建交,很多弱国仍然侮辱中国,被金融危机折腾的快要沦为乞丐的非常需要中国钞票的欧盟仍然对中国武器禁运……

南海的黑色的黄金没日没夜汩汩地流淌,中国却没有一口小井。南海有大国?没有!中国敢动吗?不敢!南海太远,专家说越南都能断了中国的路……

理由太多太多!

泱泱大国,为何总是畏首畏尾?专家说,我们的软肋太多,我们怕马六甲油路被断,怕印度洋航路被断,怕日印结盟,怕东盟抱团,怕美国拉拢越南,怕……

明明是一条有力的巨龙却被缚了手脚,又能有什么作为?!

美国离欧洲不远吗?但美国在欧洲怕谁?美国离东海不远?但美国在东海怕谁?美国离印度洋不远?但美国在印度洋怕谁?美国离中东不远?但美国在印度洋怕谁?美国有强大的国力,中国也有了,所以重要的已经不是国力,美国在美国地方都有发挥力量的支点,可是中国缺这个!

其实,中国远远比美国有优势。大部分国家都离中国更近,中国理应对他们的影响更大。中国也因此不必找那么多的盟友,所需要的只是找到合适的对象。一旦找到,所有的软肋将不成为软肋。

【原创】中国崛起之大战略 - 山野书生 - 自由人港湾

 

 中国需要的最重要的支点是印尼,为何选择印尼?首先印尼和中国在南沙没有领土争端,更重要的是印尼足够大,并且连接南海印度洋太平洋,它的地理位置好到不能再好了,尤其对中国而言。中国一旦和印尼成为盟友,就没有任何可以顾虑的了,东南亚将没有国家敢对抗,这种威慑又足以使他们与美国保持足够远的距离。与马来西亚和文莱的南海争端就迎刃而解了,菲律宾本不足为虑,到时就更是水到渠成,非常棘手的越南也不在是老大难了。美日的岛链还有用吗?东盟还会抱团吗?印度洋航路还能被断吗?马六甲还是问题吗?相信所有的顾虑都没了,所有的劣势都消失了,所有的危险都化解了,甚至还能化劣势为优势,马六甲之踵将成为我们手中的一把锐利的剑,敌人的王牌一变而为自己的王牌。

只要我们不与俄国武斗,就没有后顾之忧,只要能与印尼成为铁杆盟友,就能松开巨龙的束缚,还能插上腾飞的翅膀!

有时复杂的问题并不复杂,只是我们没有找到结点。只要看的懂地图,有较长远的眼光,相信都会理解我这篇文章。衷心希望此文能为我国的外交困境带来些许的启发。

选秀女选手当众脱光炒作太恶劣 - 中国娃娃 - 醉吟·生活不再落寞

媒体转载、策划约稿、宣传推广、专栏合作请联系
     QQ:153792306  E-mail:wjy666666@163.com 请注明联系事由。非诚勿扰!

  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018