注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人港湾

教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

一箫一剑走江湖,千古情愁酒一壶。 双脚踏遍尘世路,以天为盖地为庐。 书法店铺:http://shop103309342.taobao.com/?

网易考拉推荐

[原创]荡起语文课堂兴趣之桨  

2011-01-14 15:27:08|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内容摘要:学生对语文没兴趣,是语文教学的悲哀,也是语文教师的悲哀。学生没兴趣,就无从谈起“快乐语文”,学生也不会积极主动的学习语文,这无疑是语文教师的失败。语文课堂是培养学生语文兴趣的最重要的舞台,因此应引起极大重视,笔者从语文课堂中学生兴趣的培养出发,结合教学的实践,提出要激起学生语文课堂的兴趣,要做好的几点如下:要建立良好的师生关系;教师要有人文关怀精神;教师要有渊博的知识;课堂教学语言要幽默风趣、富有文采;教学手势和声音要有艺术性;课堂教学要走创新之路;重视周记的辅助作用。 

关键词:教师  语文课堂  兴趣  学生

正  文:语文课堂是培养学生语文兴趣的最重要的舞台,这一块的工作做好了,学生就会对语文产生浓厚的兴趣,使学生在快乐的学习中享受语文,从而形成乐学的良性循环。笔者阅读了大量课堂教学理论著作并结合学生心理需要(探究的需要;获得新体验的需要;获得认可与欣赏的需要;获得关爱的需要等)和教学实践得出一些粗浅的体会,今斗胆付诸于文字,不当之处还望诸位同行批评指正。

一、良好的师生关系。教师是学生的良师,又是学生的益友,健全的师生关系能营造良好的课堂气氛,能促进师生的互动。在语文课堂教学的过程中师生之间不仅仅是知识的传递,同时也伴随着心灵的接触,情感的交流。苏霍姆林斯基曾说过“用形象的话来说就是在知识的身体里,要有情感的血液在畅流。”良好的师生关系能使学生积极配合你的教学,在良好的教学气氛中完成教学任务,达到预定的目的,收到预期效果。要建立良好的师生关系,教师必须做到以下几个方面的工作:一是教师自始至终要正确认识到在教育教学中教师和学生的地位是平等的,教师要走近学生和学生交朋友,同时也要让学生走近你,切忌认为自己是老师,高人一等,凌驾于学生之上。二是一定要做到公平,给每一个学生机会。学生对教师这一点非常的敏感,所以千万不要戴有色的眼镜去看学生,应始终认为每一个学生都是好学生,只有这样才会使每一个学生都喜欢你。《教育心理学》研究表明偏爱部分同学,会丧失大部分同学对教师对课堂的兴趣。三是把情感教育带进课堂,丰富课堂的情感内涵。“一花一世界”,每一个学生都有一个丰富的内心世界,他们渴望丰富的情感体验,强烈的情感共鸣,适时的情感渲泄。要想使课堂教学臻于活的境界,教师必须投入丰富的情感,使语文课堂成为“情感场”。教师丰富的情感磁石吸针般的吸引学生,他们便会忘我的投入学习,潜能就能得到最大限度的发挥。事实上,语文新教材教材大多情文并茂(有很多文学作品)。如果教师在课堂教学中情趣盎然,发放适当,必能使学生情绪高昂。

二、有人文关怀精神,用高尚的道德情操感染学生。教师要有高尚的师德,这应是对自己最起码的要求。让学生知道你是一个高尚的人,一个并非只喊口号的真正高尚的人,用你的一言一行,一举一动去告诉他们,这比说教要好的多,这样你的学生才会真正的学会宽容、学会合作,才会真正的喜欢你,接受你,配合你。亲其师才信其道,告诉学生你喜欢他们,很喜欢他们,当然这应是发自内心的感情,并且在你的一言一行和具体的事件中也真的这样去做了,真正的以人文的精神去关心他们。那么师生距离便会拉近,学生感到了被喜欢被关怀的快乐,他们也会同样报以喜欢关怀,甚至是加倍的喜欢关怀,他们会由此喜欢你的人,你的课,你的一个主意,甚至一举一动,会积极配合你组织的课堂教学。那么课堂教学便会轻松、和谐、融洽,老师从中得到的是快乐,学生更是如此。

三、拥有用渊博的知识。教师要给学生一滴水,自己首先要有一桶水。另外,教师不仅要有扎实精深的专业知识,还要有广博的知识面。如书法、书法欣赏、绘画、绘画欣赏、音乐、唱歌、音乐歌曲欣赏、美学等等。在讲到鲁迅先生的《呐喊自序》时,我讲到一处景物描写,联系郁达夫《故都的秋》中扫帚扫大街时留下的痕迹这看似不经意的一笔的绝妙之处。又讲本课鲁迅先生的寂寞时,我分析了“孤独”与“寂寞”的不同,使得他们有一种原来如此的感觉,从而真正的理解了鲁迅先生的寂寞。再如我讲《我的空中楼阁》一课的语言时,讲到“单纯的色彩上的一点灵动的色彩”,我画了初春树枝梢的鹅黄,画了竹子梢头的尖挺的叶子,这些不但使抽象的道理变的形象,而且极大的调动了学生积极性。又如讲《错误》一诗时,我给他们放了台湾摇滚歌手之父——罗大佑用歌声演绎的《错误》,听过之后,先让学生给以点评,然后我来点评,并特别指出,其中的一处又细又高的音调,仿佛细铁丝抛入空中被呼啸的风吹出的尖锐凄凉的声音,表达了极为凄婉哀伤的情感。通过听歌、学生讨论讲解、教师讲解、再听歌的过程,不但加深了学生对诗歌的理解,还极大的激起他们思考品味的兴趣。

四、用妙趣横生的教学语言感染学生。教师语言要幽默风趣,富有文采。因为语言是重要的交际工具,在教学中是实施教学的主要手段,有的老师讲课讲得有声有色,学生愿听也乐于听,且意味盎然。正如魏书生所讲“每堂课都要让学生有笑声”。这种笑就会自然而然地营造一种良好的课堂气氛,在这种气氛中学生的学习兴趣就会得到激发,学生在愉快之中迅速掌握知识。语文教材中绝大多数篇目是文学作品,无论是文采,还是情感内涵都有是一流的。教师在教学中要充分利用,使学生感到教学内容的有趣并乐于接受。

五、走创新之路,多变换形式,用灵活多样的教学方法,教学艺术吸引学生。

1好的导语设计,一个吸引人的导语、齐背一首诗歌、一个谜语、课前3——5分钟的记者招待会等,能迅速抓住学生的心,能使学生精神迅速集中,使气氛很快活跃起来。

2目标进课堂,导学引方向。每一篇文章在教学前都有可以巧妙的设计一些目标问题,让学生去预习。使学生在提高预习时知道学什么,上课时围绕这些目标进行教学,变原先单一的讲授课为师生讨论课、互动课,授人以渔,不授人以鱼。例如在教学《祝福》一文可设计这样一些问题——祥林嫂生活在怎样的一个环境之中?课文前的环境描写的作用是什么?在教学《雷雨》一文时可设计这样一些问题——写出剧中潜台词,并理解这些潜台词在描写刻划文中人物情感变化的作用……通过目标问题的设计,课中的导学、讨论,学生的积极性得到了提高,课堂气氛活跃了,问题解决了,教学任务完成了,学生的阅读和理解能力也得到相应的提高。

3在语文教学中灵活地运用多媒体教学,激发学生兴趣。如讲《胡同文化》时,找一些北京胡同的图片,讲《再别康桥》时找一些康桥的图片,讲《神奇的极光》时找一些激光的图片,并插入与内容相合的背景音乐,做出精彩图文并茂、动听悦耳的课件。

4设计巧妙,引导想象,使学生进入情境之中,力求把单调的文字变成生动的画面、场景如:我讲《空中楼阁》时,让他们闭上眼睛随老师的声音描绘去想象那美丽的空中楼阁。再如讲“铁屋子”“酷暑”“爽朗的秋天”“在马克思的墓前的讲话”《我有一个梦想》的演讲的场景等,我都引导学生走进去体会。在想象中投入忘我的组织参与,我有一点感触,就是哪次越忘我,哪次越有感觉,学生也越能陶醉其中。

5尽可能的请学生读、说、写、编、导、演,这样学生的兴趣会浓些。组织学生就相关问题辩论,大家都动起来,共同参与,激发兴趣。如我讲《胡同文化》一课时,让学生就“胡同的去留”问题展开讨论,学生兴趣很高;板书学习重点,偶尔几次请学生写;读课文,让学生范读、朗读、齐读、分组读、分角色读、分男女生读、跳读、选读;编导演课本剧,如编写课本剧《漫游者之歌》,课本mtv电视脚本《错误》、《雨巷》等,让学生编写、导演、扮演;魏书生先生曾经说过适当使用一些班级用语,褒义的绰号,如“火车头”“后三节”等,那么我和学生根据班级实际取了“三分球”“篮球王”“画家”等绰号,并不时机的运用。

6在学生的参与中多表扬、多鼓励。教师不替学生说学生自己能说的话,不替学生做学生能做的事,学生能讲明白的尽量让学生讲鼓励大胆发言,把展示才华的机会给学生。当回答老师问题只答出一半,接下来就不知如何说时,告诉他:“没关系,别着急,慢慢来”;“仔细想想,想好了再告诉我”;“再让别的同学补充一下好吗”。  当取得点滴进步时,告诉他:“继续努力”;“加油啊”;“你真棒,可别骄傲啊”。提问时不落掉一个学生,出乎学生意料之外,又在情理之中,如点最不爱回答问题的学生回答问题,按日期点人,一条线式,四面开花式等,使学生随时都有被点到的可能,使每一个学生都有表现的机会。

7开设阅读课、文学欣赏课、专题讲座课、小说交流课、诗歌朗诵课、戏剧小品汇演课、经典篇目电影欣赏课等。另外多与学生商量交流,共同讨论,多听取学生意见,引导学生参与课堂教学,寻找更好的方法。

六、以最佳的精神状态出现。养成一个习惯,无论遇到多么烦恼的事,进课堂时,一定要给学生一个灿烂的笑脸。我得让他们明白老师永远爱他们,愿意和他们在一起。教师的表情、姿态、手势,都直接影响学生的兴趣。把愉快的情绪带入课堂,课堂应是乐园,教育者应愉快、乐观、满怀信心、热情、真挚。要经常告诫自己今天比昨天教的更好,这样便在极累的时候也能振作精神,精力充沛。这样做能拉近师生的距离,能使教师的教育行为变得理性、科学。每天给学生一个笑脸,并不是一件容易的事。首先,教师必须善于调控自己的情绪,人食五谷,很难天天都过得称心如意,抑郁、烦躁、心灰意冷之类的心境在所难免。我们要把快乐带给学生,惟一的办法是在走进教室时,多想点高兴的事,让自己的心情实现一种质变。其次,教师还得有一种博大的胸襟、乐观的精神,有了这些,什么忧郁和寂寞不能化解呢?课堂不是教师情绪垃圾的填埋场,也不是教师与学生撒气斗狠的舞台,我们应该以一种亲和的形象走向每个学生的心灵。只有这样,我们的教育行为才能收到良好的效果。我的一位学生在一篇周记《我心中的老师》说:“有一位老师,快乐而自信,眼睛里永远充满快乐的光芒,从不发火,从不批评我们,总是用自己的快乐感染我们,用自己的自信鼓励我们,这个老师就是您啊。希望所有的老师都像你一样,像朋友一样!”

七、手势和声音。空中写笔画猜字、形体表演成语、提问等使用优雅风趣的手势语,注意良好的教态。另外要注意说话声音的变化。一句话有一百种说法,会说的把人说笑,不会说的把人说跳。学生也好,老师也好,其实都喜欢别人抑扬顿挫的讲话,喜欢听别人疏密相间的发言。如每一段,每句话(注意断句),每个字都用平均速度,不仅听的人容易疲劳,讲的人其实也容易感觉累。还要以情感人,以上是说话的“形”,而“神”是说话的感情。比如《我有一个梦想》中 “你们什么时候才能满足”这句话,就可用喜、怒、哀、乐、希望、憧憬、淡漠、鄙视、厌恶、等几十种不同的感情说出来,感情不同,产生的效果当然不同。对重点句子,引导学生用不同的感情去读,选择最符合的。这样做不但提高了学生的朗读水平,更激发了他们的兴趣。

八、发挥周记的辅助教学工作。好的周记评语可以收到“随风潜入夜,润物细无声”的实效,就如同与学生进行一次心灵的对话。在评语中,我感到有两个个方面极为重要:一是“情”。“感人心者莫先乎情”,情深出良言,良言一句三冬暖。学生接受了这种情,就极易产生一种鞭策力,一种追求完美超越自我的动力。像“你总是那样的活跃,能积极的回答问题,既锻炼了思维能力,又锻炼了口才……”等真情的评语和殷切的希望对一位学生来说都非常重要,他可以逐步激起学生对语文的兴趣,对语文课堂的兴趣。二是“诚”。精诚所至,金石为开,情是前提,诚是基点,以诚求诚,才能心心相通。评语要诚恳尊重,用朴实的语言引导他们以优点克服缺点,达到“以诚则灵”的目的。皮克马利翁效应实验表明,如果教师对学生抱以良好的期待,那么被期待的学生必然产生喜悦、奋发图强、积极向上的信心表现出浓厚的学习兴趣。

    语文课堂是一个能充分展示语文魅力的舞台,是一个能充分展示师生风采的舞台,这个舞台的作用充分发挥了,语文教育也就成功了一大半。

参考资料:

1《魏书生文选》        魏书生著    漓江出版社1995年12月版

2《语文教学艺术论》    韦志成著    广西教育出版社1996年12月版

3《中学语文教学与研究》 (2004年第一期)

4《教育的理想与信念》  肖  川著    岳麓书社2002年6月出版

5《教育心理学》         李伯黍,燕国材主编  华东师范大学出版社2001年1月

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018