注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人港湾

教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

一箫一剑走江湖,千古情愁酒一壶。 双脚踏遍尘世路,以天为盖地为庐。 书法店铺:http://shop103309342.taobao.com/?

网易考拉推荐

[原创]为公务员热降温  

2011-01-12 11:05:04|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

[原创]为公务员热降温 - 山野书生 - 自由人港湾

         

2010年度国家公务员考试报名审核工作已尘埃落定,最终报名人数达到140多万人,最热的职位创下了4961∶1的纪录。2011年的“国考”再次出现千军万马过独木桥的场面。

 对此,网上编了则段子《我(小学生)的理想》:拿沙特工资,住英国房子。用瑞典手机,戴瑞士手表。开德国轿车,坐美国飞机。喝法国红酒,吃澳洲海鲜,抽古巴雪茄。穿意大利皮鞋,雇菲律宾女佣,配以色列保镖。老师批语云:啰嗦!只需说当中国干部,前面皆可实现!这虽然是网上的笑谈,但一定程度上也反映出民众对“权力通吃”的不满和嫉羡。

 公务员被公众争抢,公务员本身似乎也在抱怨。公务员职业到底如何,我们不得而知。反正城外的人想进去,城内的人不想出来。西方有句话说的好:“带有重大的牺牲,不能不兼有重大的诱惑。“抢”与“抱怨”恐怕都与重大诱惑有关——抢的人想得到,抱怨的人不想分享。

 公务员只是众多职业中的一个,并不比其他职业显出高明,不应该有多高地位,也不该有重大的诱惑。中国公务员习惯上自称公仆,公仆的职业能要多大的诱惑呢?西方则直接定位为服务人员,一个服务员能有多重大的诱惑呢?

 可是,大家依然挤扁了头去抢!

 可见,里边还是有重大的利益,只是这个利益并没有写出来而已,而牺牲却未必有。

 不过,这个利益,圈内的人都能享用到,圈外的人都能想象到。如此而已。

 也许真的该为公务员热降温了,不然不知道要挤掉多少条活生生的性命呢!

 也许,该让这重大的诱惑晒晒太阳,这样重大的利益必然会在太阳下缩水,既然缩水啦,谁还拼了性命抢呢?不过虽然缩了水,也不至于没有,只是和其他的职业一样,都是在阳光下脱了水,最终变成了正常的合理的报酬。

 有人说,这样不是透明化了,可不是?我就是这个意思。有人说,那谁还去做啊,我猜这一定是公务员说的,我可以肯定的说,尽管放心,一定有人做,若没人做,我敢全包了。

 就像当年掏粪工也必然有人做一样,公务员把利益合理化、透明化,也绝不会没人去做,在中国更是如此。总有些喜欢的人享用,总有些没得其他技能的人选择。 喜欢的人会投入更多的热情,把它当事业来做,没得选择的人,为了生存也必然投入更多的努力,而因重大利益而选择的人眼中却只有“蝇头微利”。

 无论如何,我都相信因了喜欢去选择和被逼无奈去选择(这种情况在中国大概永远也不会出现)总比因了重大诱惑去选择要好得多得多!

 你若问公务员的工资怎样算合适呢,我会说大概哪天公务员的抢手程度与大部分其他职业相当时,公务员的待遇也就合情合理了。 

   

选秀女选手当众脱光炒作太恶劣 - 中国娃娃 - 醉吟·生活不再落寞

媒体转载、策划约稿、宣传推广、专栏合作请联系
     QQ:153792306  E-mail:wjy666666@163.com 请注明联系事由。非诚勿扰!

  评论这张
 
阅读(2501)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018