注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人港湾

教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

一箫一剑走江湖,千古情愁酒一壶。 双脚踏遍尘世路,以天为盖地为庐。 书法店铺:http://shop103309342.taobao.com/?

网易考拉推荐

【原创】书法教学(校本课程 王建业)  

2010-10-28 11:58:56|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

字如其人,古代的书法家之所以能写出伟大的作品,是因为他们有着美的心灵。要教学生学好书法,必须先学会做人,先修养品德。通过书法教学,在了解历代名家所创造的伟大作品的同时,去接受书法这个传统艺术的熏陶,接受书法家的品德。

继承发扬祖国的传统文化艺术,从写字的进步中得到学习的动力。在一笔一画的训练中培养认真负责、一丝不苟的精神和耐心稳妥、善于体贴人的良好品质,克服马虎草率、不负责任的不良习惯。在书法练习中,通过自身刻苦努力获得艺术上的提高能使我们认识到做任何一件事都必须有耐心、有意志才能获得成功。从书法练习方法中懂得循序渐进的道理。从笔画的形态与笔法中体味“锋不偏、芒不露、形不滑、姿不媚”,这中间蕴藉着无穷力量与深邃的做人道理。学生在书写水平与欣赏能力提高的同时,积极培养高尚和审美情趣,提高文化生活品位,优化自身的心理环境,学会做人做事。

书法自身的美学价值决定了实施美育的现实性和可行性。书法教育的功能不仅对培养学生正确的审美观点,高尚的审美情趣,提高学生对美的感悟力、鉴赏力、创造力有巨大的作用。

    独特审美功能。书法大师沈尹默先生把书法作为世上最高艺术;郭沫若先生曾经说道:书法不仅是一种艺术,它能培养人的毅力和坚忍不拔的信心,一丝不苟的学习态度。

.新时期的要求。书法在国际上的地位日益增高,影响力也越来越大。这也促使我们更加重视书法教育,随着我国的基础教育向素质教育转轨,书法教育更应有连续性与系统性,这也是时代的要求。

课时安排: 4课时

课程内容

一、了解中国书法的历史发展和文房四宝”知识

先秦书法(甲骨文、金文)——秦汉书法(篆书)——三国两晋南北朝书法(篆、楷、隶)——隋、唐、五代书法(草书)——宋(金)代书法——元代书法——明代书法——清代书法

    笔:毛笔有硬毫、软毫之分。硬毫有狼毫、紫毫等类,笔毛刚健,富有弹性,利于起到,适宜些小楷或行草书,清代以前书家多用纸。软毫以羊毫为主,笔毛柔软、细腻、含墨量大,宜于写大字或楷、隶、篆书。软毫少弹性,行笔有一定难度。另为将软、硬毫按一定比例制成的毛笔叫“兼毫”,其性能在软硬毫之间。

    墨:用松木等薰烟灰制成的墨称松烟墨,用桐油等植物油薰烟制成的墨城油烟墨。松烟墨沉而黑,油烟乌而亮。

    纸:书法用纸一般用宣纸。宣纸分生、熟两种,生纸吸水,更能写出枯湿浓淡的效果。宣纸以安徽所产的为佳。此外还有元书纸、皮纸等用于临写或创作。

砚:细腻而又容易下墨者为上品,如端砚等。初学者也不妨用小碟子盛墨汁来蘸墨,同样可以学习书法。

    二、书法各体的艺术欣赏

    小篆:小篆是篆书发展至高峰期的标准体,它用笔纯净、圆润、稳健、流畅;笔画均匀,结体规范,转多折少,主笔次笔不明显;向上或向下引长的线条成为其强调纵势的主要特征。

    大篆:主要代表是甲骨文、金文和石鼓文。书写时当留意表现刚挺的基本特征,与小篆共同的特征是强烈的纵势感。

    隶书:由粗细轻重之分,用笔又提顿,起笔有方圆,最重要的是有了明显的主笔次笔之分。

    楷书:字形极为方整,尤其典型的标志是在点画形态上。

    行书:介于楷书和草书之间的一种书体。a.二王行  b.颜行  c.魏行

    草书:用简化的点画符号或引带来替代文字的结构和部首。用连笔的方法加快书写的速度。一般分为章草、今草、狂草三种。

    三、书法作品鉴赏与创作

    书法艺术创作的文字内容是相当广泛的。古今中外的诗、词、文、赋、警句名言、成语等皆可入书,若自作自书,则更佳。少则一、二字,多则长篇均可写成书法作品。

    书体:甲骨、金文、篆、隶、草、行、楷皆可。

    样式:中堂、对联、条幅、屏条、横幅、长卷、斗方、册页、扇面。

    落款:落款也是书法作品的组成部分,应与正文相映衬,但不能喧宾夺主。

    四、书法笔画和书法结构的训练

汉字是由点、横、竖、撇、捺、折、钩、提等基本笔画搭配而组成的,典型的字是永,所以学写楷书必须先从练习基本笔画开始。

基本笔画在汉字中的地位与笔法作如下分析:

点:点是基本笔画的基础,也是汉字的眉目,它能体现字的气势。

横:横是字的横梁,字要平稳,横必得势,横有长短粗细弯直斜多种变化。

竖:竖是字的骨干,起支柱作用,要写得挺拔劲健,背向注意,形态生动。

撇:撇是向左伸的一笔,要写得舒展,流畅。

捺:捺是向右伸展的一笔,与撇相呼应,起平衡作用,起伏优美,遒劲,要写出一波三折的笔势。

折:折是横与竖、竖与横、撇与提连接起来的转角,折画遒劲有力,字迹俊俏。

钩:钩是附着在其它笔画上的,不能独立存在,它的尖劲多形的姿态,直接关系到字的神采。

提:提笔是右上挑出的一笔,起笔重扽而后提笔向右上方轻快挑出。

重心的安排、态势的表现、黑白的布置、点画的呼应

五、章法

书法作品中有中堂、条幅、对联、横匾、手卷、横幅、扇面等多种幅式。如何安排,如何题款,如何盖章,这些都是章法的内容。

我们将章法归为四十字总则

(一)、 总则

   疏密、大小、长短、粗细、浓淡、干湿、萦带、连绵、远近、向背、虚实、顾盼、错落、肥瘦、首尾、气运、偃仰、起伏、款识、印章。

(二)、 题款

 款识在一幅书法作品中占有相当主要的位置

(1)上款。指某人或某单位请你写字。作品完成后,应题上索书者的名字,并将此名题在上款较高的位置,以示尊敬之意。如只是参展作品,无须上款。

1、长辈。称某某先生(方家、女士、老师等),如70岁以上可称某某

老;80岁以上可称某某翁。谦词如:指正、法正、教正

2、同辈。称某某同志(书友、仁兄、同窗、贤弟、学友等)谦词如:存念、惠存、留念、留存、清赏、嘱书、命书、雅书等

3、晚辈。某某学生(贤侄、爱孙、爱女等)。如某某爱女铭记   某某贤侄嘱书。

(2)下款

1、时间      公历:一九八五年五月

             农历:已丑年中夏

2、地点      用雅称不用俗称,如书于北京西城狗肉店。但是鸿宾楼可

3、署名      可写姓名全称,也可只写名。如王建业,建业书,山野书生书。

4、谦词      写给长者、专家的作品后可加奉书,敬书,恭录等谦词。

            内容是名句或作品,在姓名之后可加敬录、敬书等谦词。

(三)、印章

1、引首章(随行章、闲章)内容(写我心、天地心、清趣、墨香、书德、福寿等)应与正文浑然一体,位置应在第一字右稍稍偏下处。

2、腰章

长的条幅中间空余太多,可以加腰章。内容多为书写者机关或属性的肖形印。腰章比印章和名章还要小一些,一般是小圆、小长、小方行。

3、名章

分朱文(阳文)白文(阴文)两种,如盖两印,最好一朱一白,两章之间隔一个章的空位,两章大小不宜悬殊。

六、作品欣赏

选秀女选手当众脱光炒作太恶劣 - 中国娃娃 - 醉吟·生活不再落寞

媒体转载、策划约稿、宣传推广、专栏合作请联系
     QQ:153792306  E-mail:wjy666666@163.com 请注明联系事由。非诚勿扰!  

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018