注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人港湾

教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

一箫一剑走江湖,千古情愁酒一壶。 双脚踏遍尘世路,以天为盖地为庐。 书法店铺:http://shop103309342.taobao.com/?

网易考拉推荐

【原创】谈谈学语文有什么用  

2010-10-27 10:21:50|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谈谈学语文有什么用 - 山野书生 - 自由人港湾

 时下,谈起语文,很多同学总是问,高考语文能得多少分,学和不学有多大区别,学文言文有什么用啊等等问题,显得很是急功近利,一知半解,若你答曰学语文能获得教养提高人生的境界,你则有可能看到一张带着敬畏又似不屑,甚至夹杂一些猥琐的脸。

诸位老师切莫诧异,今日之社会已非昨日之社会,何况孟子对庄王谈王道不也是绕了一个很大的圈子才得以实现的嘛。我们不该如此庄重的谈学语文啊。

不错,学语文是可以获得教养,是可以提升人生境界,是可以改变人生质量,是可以增加自身幸福。可是你要举出合适的例子啊,要一般人都能体验或想象,最好是伸手可抓,切不可如大同社会一样虚无缥缈。

学习语文自然可以让人幸福。譬如同去看长城,一群暴发户见到后大发感慨,他妈的,白跑一趟了,原来长城还不如我家院墙高呢! 一群因仰慕长城而花了半年积蓄的人见到长城后也大失所望,痛心不已,早知道是看几块破砖头,我还不如每天买双份的豆浆,阔绰一把呢!或有一人,双手背后,昂首挺胸,时而远眺,时而近观,时而凝眸,时而展颜,转回身,幸福已爬满了脸颊。

此可为生活中人人可得之快乐,可是偏偏只有极少数人可得,为何?再如看一部经典的电影,有些人看后大呼不值,有些人也只是从一两低俗处得一笑,有些人则心领神会,甚至回味一生。可见,欲享受生活,必先懂得生活,懂都不懂,何谈快乐?

有人一生不读书,他仅生活在以自己为圆心的方圆四五百米的小世界里,上上班,打打牌,玩玩游戏,张家长李家短的满足窥视和发泄的欲望,一辈子也只能是个井底之蛙。

有些人读过很多书,他见过古希腊恢弘的建筑,让人叹为观止的人文景观,神秘莫测的神灵和英雄人物,丑陋而凶残的怪物,善良而勇敢的人们……他走入故事,亲历故事,又从那个古老而神奇的世界走出,仿佛曾活过一生。他从古埃及走来,他从未来的火星走来,他从巴厘岛走来,他从撒哈拉大沙漠走来,他从非洲丛林走来,他从百慕大走来,他从白雪皑皑的南极走来,他从烈日炎炎的赤道走来,他从北极的冰下走来,他从珠穆朗玛高峰走来……他的一生只有短短的几十年,但是他却经历了上下几千几万年,游览了很多人想象中都没有的地方。如此多姿多彩的一生,可以称得上是千万人人生的总和。是我们可悲呢,还是这个人可羡?如去羡慕此人,岂不可悲?如连羡慕都不懂,岂不更加可悲?

对个人而言,肤浅的看,学语文与否对人的快乐和幸福有很大的影响。而我们往往不知。就社会而言,当今之社会仍为轻文之社会,此实属社会之急功近利。

就人类前行的历史而言,科技可以算得上是帆,而人文精神则是舵,是灯塔。科学探知宇宙等自然奥妙,更好的为社会经济发展服务,人文则可探知人类精神的奥妙,为人类之幸福未来确保方向。科学是把双刃剑,而人文必然指向人之真幸福。

选秀女选手当众脱光炒作太恶劣 - 中国娃娃 - 醉吟·生活不再落寞

媒体转载、策划约稿、宣传推广、专栏合作请联系
     QQ:153792306  E-mail:wjy666666@163.com 请注明联系事由。非诚勿扰!  

  评论这张
 
阅读(3361)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018