注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人港湾

教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

一箫一剑走江湖,千古情愁酒一壶。 双脚踏遍尘世路,以天为盖地为庐。 书法店铺:http://shop103309342.taobao.com/?

网易考拉推荐

【原创】点燃思维火花 激活语文课堂  

2010-10-22 18:11:36|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

案例背景:

语文新课标积极倡导自主、合作、探究的学习方式,认为语文教学应为学生创设良好的自主学习情境,帮助他们树立主体意识。为改变过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的状况,就要重视这种新的学习方式,鼓励学生在个人钻研的基础上,积极参与讨论及其他学习活动,善于倾听、吸纳他人的意见,学会宽容和沟通,学会协作和分享,在活动中提高学习效率,培养合作意识和团队精神。

长期以来,由于高考带来的压力,教师没有真正地甚至不愿去构建自己新的教学理念,造成高中语文尤其是高三语文复习课的教学面临困境,老师和学生都未从应试教育的重压下解放出来,教师对新课程的实施无奈多于喜悦。笔者在此背景下,思考、求变,设计了一系列活动课,进行新的尝试,现以最近设计的一堂竞赛活动课例进行分析,笔者认为其中还有许多需要改善的地方,望广大同仁不吝赐教。

 

案例描述

这堂语文活动课,我选择了学生喜闻乐见的综艺节目活动形式,分为课外和课内两部分,课外又分课前与课后两部分。

 

一、课前准备:

1.教师精心准备竞赛题目。(如:渲染、宣布、喧哗、喧嚣、煊赫、显赫、寒暄等)

2.学生作好识记准备,多查词典,多看字的来源,注意收集趣味词语、注意归纳字形相近的词语等,依照汉字特点记忆,音、义结合记忆,增大词语掌握量,竞答时不借助任何资料。

3.制定竞赛课堂活动规则:

①分组:就近原则,4人一组。

②形式:必答、抢答。必答题是每一小组选手必须回答的问题,每小组可随机(电脑)选择题库中的一道试题,上讲台写出,全写对给2分,打错一个即不可得分,错多个也不扣分。抢答规则如下:当必答题小组代表出现第一个错误时开始举手,最先者上台修改,如果还未出现错误就抢答,扣2分。当最先上台的同学出现修改错误,或者还未完全改正时,可进行第二轮抢答。依次进行,抢答到第4轮为止。所有改错者,或者改的过程中有遗漏者都扣1分。

4.向学生征集活动课名称,后定名为“词语大擂台”。

备注:各小组均遵循落笔无悔原则;各小组在答必答题之前均有20秒核对时间;小组积分2分有一份奖品,4分翻倍。奖品是老师打印的一张字音趣记法总结。

 

二、实施过程:(大屏幕显示规则及各小组得分表)

我先展示了我们共同指定的活动规则和各小组得分表,然后展示奖品,并作简短开场,学生气氛热烈。

我让小组随机选题,模仿王小丫主持的“开心词典”的形式,以“请听题”“请小组成员核议,核议时间20秒”“请小组代表上台展示本组答案”“请其他组同学作好举手抢答准备”“请上台领奖”等台词串联各环节,课堂气氛也因不同环节的进行而不断变化,听题时屏气凝神,核议时紧张有序,准备抢答是如箭在弦,有人领奖时掌声如雷。班上每一位同学都进入了角色,连班上两名基础极差的同学也跃跃欲试,在我的鼓励下,终于举起了手,我暗自倾斜政策,在众多举手者中让他上台,他成功了!在大家热烈的掌声中领奖下去时,还红着脸一蹦一跳的,活像个小孩子……

快乐的时间总是过的很快,下课铃响了,同学们却都意犹未尽,纷纷要求下节课继续进行。

 

三、课后要求:

1、自我总结、自我评价,小组总结,小组评价。

2、总结课上设计的词语,总结记忆方法,写在笔记本上。

3、小组间互查,推荐优秀小组的方法在下节方法交流总结课上展示。

 

案例分析

传统的教学方式一般以组织教学、讲授知识、巩固知识、运用知识和检查知识来展开,其基本做法是:以纪律教育来维持组织教学,以师讲生听来传授新知识,以背诵、抄写来巩固已学知识,以多做练习来运用新知识,以考试测验来检查学习效果。这样的教学方式缺陷越来越显现出来。它以知识的传授为核心,把学生看成是接纳知识的容器,没有突出学生的实践能力和创新精神的培养,没有突出学生学习的主体性,主动性和独立性。以致出现了“刚上课时全班同学听课,十分钟后少了五个,二十分钟后少了十个,四十分钟少了一半,最后还剩老师一个人自讲自听”的局面.

因此,革新教学学习方式势在必行。在教学中应变“组织教学”为“动机激发”,变“巩固知识”为“自我表现“,变“教师强制学习”为“教师创设情景,学生主动学习”,让学生免除机械记忆、重复练习之痛苦,以自我表现的形式,一方面消化、深化知识,并内化成自身素质,另一方面凸现主体、张扬个性、加强合作,养成活泼自信的品格和团结协作的精神。教师要转变角色,成为学生建构知识的积极帮助者和引导者,尽可能组织协作学习,展开讨论和交流,并对协作学习过程进行引导,运用各种形式或手段来调动和激发学生对语文学习的兴趣。这节语文活动课像一股春风带给学生一剂新鲜空气,使他们在既生动活泼,又切实有效的活动中真正成了课堂主体,愉快中的添加了语文新知识。课堂里引进了竞争机制,创设了竞争环境,学生有在课堂上有展示自我、发现自我、发展自我的机会,有效地将学生的学习潜能激活,学生好胜心强,不服输,为了立于不败之地,往往会课前会认真的准备,课上能积极的参与,课后会认识到自己的不足,并努力弥补,在竞赛等活动中既提高了知识掌握与巩固率,又锻炼了思维的敏捷性,培养了团队合作精神。

 

案例反思:

通过这堂课的学习,同学们对字词学习有了新的认识,在他们的随笔中有这样的句子:“我一直讨厌字词的学习,现在我的看法改变了。原来字词学习也可以这样刺激、有趣,小组搭配让我尝到了合作的快乐,激烈的竞争,又让我锻炼了勇气,成功使我增强了信心,失败让我认识了不足,促我以加倍的努力去弥补,在方法交流课中,大家都无私献出自己的识记绝招,更是让我收获了好的学习方法……”看到这样的感悟,我欣喜中有遗憾:这堂课形式还比较单一,有些设计还不够合理,开始学生对课后的落实还不够好,任何时候,语文课堂都要注重落实。一堂课,无论形式多么新颖,气氛多么热烈,如果没有让学生落实知识与能力,没有实质内容,这样的课堂只能说是“热烈而空虚”,学生太激动了,太兴奋了,有时反而会回略对知识的重视,该如何补救呢?后来的方法交流展示课上能补救来吗?

课改正如火如荼的进行,广大一线教师通过培训和自学,已有了让学生自主探究合作等新的理念。但教师课堂教学手段还是非常陈旧,导致这种理念和行为相脱节的原因是什么?我认为关键是先进的教学理念没有被内化。面对高考,我们对新课标新理念充满怀疑,不敢实践。陶行知先生说过真知识的根是安在经验里的,从经验里发芽抽条开花结果的是真知灼见。有自己的经验做根,以这经验发生的知识做枝,然后别人的知识方才可以接得上去,别人的知识方才成为我们知识的一个有机组成部分。每个人的理念是个体的认识、经验、行为在其头脑中的反映。教师的教学理念来自自身教学实践基础上的理性认识。只有将先进的教学理念与教师的实际感受联系起来,才有可能构建起属于自身的新的理念。理念通过行为来体现,理念更是在教学实践中构建和发展起来的。

一个好的课堂,用美国著名教育学家梅里尔·哈明博士的话说,应该是“鼓舞人心的”。在《教学的革命》一书中他描述了“鼓舞人心”的课堂中可以观察的五种品质:清晰的尊严感——不管有没有天赋,学生们都昂首挺胸,大胆地发表意见,显得自信,他们相信自己,也把自己视为有价值的、值得尊重的人;流淌着轻松的活力——学生们显得生机勃勃、有活力、健康,所有学生都忙碌着、参与着;自主性——学生做出恰当地选择,主导并约束自己,持之以恒地自愿学习,没有被逼迫学习的现象;集体感——共享合作、相互依赖、亲密无间,学生们彼此支持,也支持教师,没有对抗和拒绝,既是语文学习又是一种情感教育;觉察——学生是机灵又富于创见的,他们知道自身和周遭正发生的一切,能驾驭自己的思想和情感。毫无疑问,这样的课堂会产生很好的教学效果。

如果真能做到这样的话,那么又何求语文没人爱呢?

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018