注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人港湾

教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

一箫一剑走江湖,千古情愁酒一壶。 双脚踏遍尘世路,以天为盖地为庐。 书法店铺:http://shop103309342.taobao.com/?

网易考拉推荐

【原创】以交流之露润成功之花(建业)  

2010-02-27 12:02:33|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以交流之露润成功之花(建业) - 山野书生 - 自由人港湾

 教育过程是一个交心的过程,良好的沟通是教育效能产生的关键,也是教育成功的关键。从教育者来讲,它是心灵感知的输出者;从学生来讲,它是敞开心扉接受教育者心灵感知的输入者。交流的实质是师生两颗心愉快地碰撞,在师生双方不断碰撞中,实现感情的交流、融洽、升华。要想提高交流效果,必须讲究艺术,以下十点,虽是拙见,却属经验之谈。

一、环境宽松   情感相融

选择最佳的时间和地点。学生最不愿意去的地方就是办公室,所以与学生交流的时,可选择操场、绿荫小道、小花园等比较休闲、轻松的环境,边走边谈。这样学生的心情更轻松愉悦,更有利于交流的实质性发展。

另外谈话的氛围也要和谐,在“90后”的学生眼中没有绝对的权威,他们希望我们做他们的朋友。他们反感训斥的口吻。所以在交流时,我们必须放下身段。首先语气不能高高在上,不能给学生压迫感,不能催逼学生;其次是肢体动作,一般来讲双手抱胸是拒绝他人的暗示,所以班主任不宜双手抱胸,另外站姿不能过于强硬,会给学生造成压迫与不适,所以建议班主任应表现出随和而轻松的状态;再次是面部表情,这也是最重要的,其中尤以眼神为主,在观察学生的同时要敛其锋芒,不能太锐利,但心思要缜密,整个面部表情也要柔和,让学生产生亲切感和信赖感。

然后由一个他感兴趣的话题逐步的切入谈话主题,偶尔用几句时尚的话语,营造一个和谐的氛围,拉近彼此心灵间的距离,为谈话取得事半功倍的效果打下基础。

二、事预则立   不预则废。

  班主任在与学生谈心之前,做好充分的交流准备,要要充分了解学生的心理特点和个性特征,同时考虑自身特点,设计出科学的谈心内容和方法。

每一个班主任都知道上课之前要备课,其实,与学生进行个别交流也是“课”,而且思想工作比学科教学更为重要。因此,班主任在与学生进行个别交流之前,就应该像对待教学那样,认真去备一备课。而这一点往往不被广大的班主任重视。班主任准备找某一学生交流,在事先就应该确定本次交流的主要目的和内容;其次,还要针对不同学生的不同情况,合理安排好交流的思路和方法,加强交流的针对性。这些便是交流前“备课”的主要内容。不“备课”,势必会增添交流的随意性和盲目性,其结果只可能是泛泛而谈、莫衷一是。所以,交流之前的“备课”是交流的基础和前提,很有必要。

三、将心比心   换位思考

班主任要关心学生,就必须要了解学生,而要了解学生,首先必须进入学生的情绪和思想的系统中去,以学生的眼光去看“他”的世界,以学生的心情去体会学生的心情,而且也以他的思想去推理他的一切,然后有效地将这些感受传递给对方,使对方会感到理解与尊重,从而产生温暖感与舒畅的满足感,这种感受可以诱发出彼此充满体谅和关怀的沟通氛围。这是与学生进行良好沟通的前提,也叫换位思考。关键是班主任能不能真正站在学生的角度去考虑学生的困难和困惑。班主任不愿意设身处地从对方去考虑,学生会觉得班主任不理解他、不关心他,与班主任的沟通就会停止,而班主任则不能真正地接纳学生,非常容易对学生提出无益的指责与批评,也不能正确地对学生做出积极的回应。因此,换位思想是开启心智世界的钥匙,是教育效能产生的前提。

需要特别注意的是理解不等于接受,尊重不等于放纵。

还有一点需要指出,在与学生的沟通中,学生需要的是同感而不是同情与怜悯,当学生需要班主任的帮助时,通常那段时间比较敏感,假如班主任过分同情怜悯,会加强其自卑,对学生的成长是有损无益的,再有也可能会使学生对班主任的过度关注产生一种理所应当的感情,进而变得熟不拘礼,反而减弱了班主任的教育效果。

四、熟知类型   因材交流

   “内向型”学生,不善言辞,但勤于动脑,悟性较好。与他们谈心应采取平等对话方式,使他们感到班主任平易近人、可亲可爱,使他们在“心求通而未得,口欲言而不解”之时能够豁然开朗。

  “巧言型”学生,思维敏捷,口语表达能力强。与他们谈心,应深入全面地了解他们的学习、生活状况,掌握事实根据,对其谈话内容要去伪存真,使其口服心服。   

“谦虚型”学生,遇事谨慎,缺乏自信。与他们谈心,应推心置腹,坦诚相见,提出明确要求,使他们切实感受到班主任对自己的殷切希望。

 “多疑型”学生,往往对班主任的谈心,存在诸多顾虑。与他们谈心不但要以情感人,更要以理服人。要用充分的理由证明自己的观点无懈可击,要以诚恳的态度使学生感到班主任的真诚。

五、动之以情   晓之以理

权利教育已走到尽头,道德高压已窘态毕现,情感也因爱的泛滥变得苍白无力。因

此班主任与学生交流要动之以情,更要晓之以理,做到以理服人,才能真正有效。既然讲“理”,自然不能简单归纳,因为,上课不听课未必就是“不想学”;不好好写作业,也未必就是“没认识到学习的重要性”;不守纪律也未必就是“成心捣乱”;成绩一下降,未必就是“松劲”。一切问题的存在都有其合理性,一切问题的存在都有其内在的原因。如果把问题简单地归结为觉悟问题、道德问题、认识问题、是非问题,那么你的理就别想得到学生的理解了,最终师生都觉得对方顽固,以致无法交流。

另外,交流还要有启发性,要给学生留下继续思考的余地,最好能让学生在提高认识的情况下,自己主动做出合情合理的结论,以收到自我教育的成效。学生的认识提高了,感到有必要了,他们才能主动地去做,做得效果才能达到最佳。

六、及时交流   方能高效

一个人病了,不能十几天后在看医生,学生的问题也是一样,班主任平时要做有心人,要多留意观察学生的情绪变化。平时学生经常上课精力不集中,某次平时测验的成绩不理想,同学之间发生了矛盾,家庭纠纷引起情绪变化等,在这些情况下是学生最容易结思想“疙瘩”的时候。我们班主任一旦发现就要及时的与同学谈心、交流给学生思想安慰,免得学生背上思想包袱。

只得注意地是不能单单交流为什么,更要得出怎么办的结论。学生往往知道原因,往往不知道如何改进。就像很多同学都想学好,却不知道如何学好一样。

七、适当冷却   留出空间 

有时对待一些犯了错误的学生,我们非但不能“趁热打铁”,有时还需要“适当冷却”。而有些班主任在学生出了问题之后,往往会大动肝火,立即就将学生找来大加训斥。其实,这样做毫无必要,不仅不能收到预期的效果,有时还会适得其反,徒增学生的逆反心理。我们不妨采取适当冷却的方式,冷一冷后再与学生去交流,给学生留一点自我反省和改正的空间,也给自己留下调整情绪和整理思路的空间。

八、方式多样   走在前沿

提到交流,我们首先想到的是谈话式的交流,但有些学生一旦知道了你谈话的目的,就会把自己封闭起来,要么随便应付,要么不正面回答,加之班主任自身的素质技巧欠缺,使得交流很困难。在信息技术高速发展的今天,我们除了利用班会课交流、找个别同学谈话、与学生拉家常式的对话等传统的方法以外,还可以采用书面沟通和手机短信聊天(周末和假期)的方式,这样可避免面对面交流时的一些尴尬。

还有我们可以利用现在的网络优势,我们班主任可以建立自己的博客网或者利用QQ的便利性,和学生成为‘网友’。此话题似乎还有点敏感,我想不久的将来定会是大部分班主任的一个交流途径。

九、接触家长   找到根源

都说父母是孩子的第一任班主任,从孩子身上可以看到父母的影子,同样,从父母身上也能印证孩子的行为。现在的孩子基本上都是独生子女,在家被娇宠惯了,要想理解孩子的思维模式,可以观察其父母的思维方式和教育方式。

与家长接触的目的一是为了从本质上了解学生,二是与家长统一教育思路,形成合力。(有些家长是根本无法与之形成合力的,但至少我们能从他们身上看到孩子模板)

十、相信学生   给足时间

几年班主任的经历,我发现这点可能是大多数班主任最难以认同的。班主任对一部分处在转变之中的学生的评价,忽视了他们的进步,这类言谈随处可见。

对学生的信任表现在能够等待学生慢慢变好,而非一蹴而就。学生毕竟还未成熟,在这个年龄段错误一犯再犯,是可以理解的。作为班主任不可因为他第二次或第三次犯同样的错误就放弃他、不信任他,其实,信任对学生的教育效果往往比批评指责更有力量。能够容忍他再次犯错误,并在耐心的去教导他,才能真正的转化他。

 

学生各有各的问题,想用千篇一律的爱解决形形色色的问题,显然是不可能的。爱是基础,但对爱不能迷信。在爱泛滥的今天,我们与学生交流,更需要讲究科学。我们不但要具有一定的心理学、教学知识,而且要不断地积累经验,要有新理念,会研究,能诊断,有办法。以上十点,有点泛泛而谈,若细细玩味,相信也能给大家一点启发。不当之处,还请指正。

选秀女选手当众脱光炒作太恶劣 - 中国娃娃 - 醉吟·生活不再落寞

媒体转载、策划约稿、宣传推广、专栏合作请联系
     QQ:153792306  E-mail:wjy666666@163.com 请注明联系事由。非诚勿扰!  

  评论这张
 
阅读(2872)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018