注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人港湾

教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

一箫一剑走江湖,千古情愁酒一壶。 双脚踏遍尘世路,以天为盖地为庐。 书法店铺:http://shop103309342.taobao.com/?

论文答辩的诀窍  

2010-11-04 10:07:26|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  一、毕业论文答辩的程序和目的

     1、在毕业论文答辩时,答辩老师首先要求你简要叙述你的毕业论文的内容。叙述中要表述清楚你写这篇论文的构思(提纲),论点、论据,论述方式(方法)。一般约5分钟左右。答辩老师通过你的叙述,了解你对所写论文的思考过程,考察你的分析和综合归纳能力。

2、第二步,进行现场答辩。答辩老师向你提出2—3个问题后,做即兴答辩。其中一个问题一般针对你的论文中涉及的基本概念、基本原理提出问题,考察学生对引用的基本概念基本原理的理解是否准确。第二个问题,一般针对你的论文中所涉及的某一方面的论点,要求结合工作实际或专业实务进行讲(论)述。考察你学习的专业基础知识对你实务(实际)工作的联系及帮助,即理论联系实际的能力。

     毕业论文答辩的目的,就是检查毕业生是否是认真独立完成的毕业论文,考察毕业生综合分析能力,理论联系实际能力,专业方面的潜在能力。答辩老师结合毕业生现场答辩情况评定答辩成绩。

     二、毕业生如何准备和参加毕业论文答辩

     1、对自己所写论文要十分熟悉。当然,通过独立思考,反复推敲,按自己的构思动手写成的论文,你一定是熟悉的。不过我们过去接触过的论文中,有的是把收集来的资料“粘贴”成论文,提交论文时,本人没有认真读一遍,交出的论文漏洞百出。比如,有的论文称“21世纪……”,而后面的论述用的资料又是“1995年如何如何……”。这样答辩时由于你对论文不熟悉,针对所提问题就很难回答;还有的毕业论文给人感觉写的不错,但答辩时却一问三不知,显然对这篇毕业论文你不熟悉。所以参加毕业论文答辩,首先要熟悉自己所写论文。

     2、针对答辩提出问题的方向,在答辩前做些准备。

     (1)、对自己所写论文中涉及的专业基本概念和原理,在答辩前最好一一整理出来。比如,论文中我的第二个论点中涉及了某个基本概念,这个基本概念的内容我参考了某“专业书”的第几页,内容是什么,整理好备用。

     (2)、结合所写论文的论点,在答辩前,收集一些资料。比如,很说明问题的好案例;比如,在你实际工作中遇到的实例等等。

     (3)、在当前所学专业发展中的诸多问题及热点问题方面。平时多关注所学专业当前的政策研究、热点问题的讨论。

答辩前的准备。最重要的是答辩者的准备。要保证论文答辩的质量和效果,关键在答辩者一边。论文作者要顺序通过答辩,在提交了论文之后,不要有松一口气的思想,而应抓紧时间积极准备论文答辩。那么,答辩者在答辩之前应该从哪些方面去准备呢

   首先,要写好毕业论文的简介,主要内容应包括论文的题目,指导教师姓名,选择该题目的动机,论文的主要论点、论据和写作体会以及本议题的理论意义和实践意义。

   其次,要熟悉自己所写论文的全文,尤其是要熟悉主体部分和结论部分的内容,明确论文的基本观点和主论的基本依据;弄懂弄通论文中所使用的主要概念的确切涵义,所运用的基本原理的主要内容;同时还要仔细审查、反复推敲文章中有无自相矛盾、谬误、片面或模糊不清的地方,有无与党的政策方针相冲突之处等等。如发现有上述问题,就要作好充分准备——补充、修正、解说等。只要认真设防,堵死一切漏洞,这样在答辩过程中,就可以做列心中有数、临阵不慌、沉着应战。

    第三,要了解和掌握与自己所写论文相关联的知识和材料。如自己所研究的这个论题学术界的研究已经达到了什么程度目前,存在着哪些争议有几种代表性观点各有哪些代表性著作和文章自己倾向哪种观点及理由;重要引文的出处和版本;论证材料的来源渠道等等。这些方面的知识和材料都要在答辩前做到有比较好的了解和掌握。

    第四,论文还有哪些应该涉及或解决,但因力所不及而未能接触的问题,

第五,对于优秀论文的作者来说,还要搞清楚哪些观点是继承或借鉴了他人的研究成果,对上述内容,作者在答辩前都要很好地准备,经过思考、整理,写成提纲,记在脑中,这样在答辩时就可以做到心中有数,从容作答。

毕业论文答辩的目的

第一,   进一步考查和验证毕业论文作者对所著论文的认识程度和当场论证论题的能力。

一般说来,从学员所提交的论文中,已能大致反映出各个学员对自己所写论文的认识程度和论证论题的能力。但由于种种原因,有些问题没有充分展开细说,有的可能是限于全局结构不便展开,有的可能是受篇幅所限不能展开,有的可能是作者认为这个问题不重要或者以为没有必要展开详细说明的;有的很可能是作者深不下去或者说不清楚而故意回避了的薄弱环节,有的还可能是作者自己根本就没有认识到的不足之处等等。通过对这些问题的提问和答辩就可以进一步弄清作者是由于哪种情况而没有展开深入分析的,从而了解学员对自己所写的论文的认识程度、理解深度和当场论证论题的能力。

第二,   进一步考察毕业论文作者对专业知识掌握的深度和广度是组织毕业论文答辩所要达

到的目的之二。通过论文,虽然也可以看出学员已掌握知识面的深度和广度。但是,撰写毕业论文的主要目的不是考查学员掌握知识的深广度,而是考查学员综合运用所学知识独立地分析问题和解决问题的能力,培养和锻炼进行科学研究的能力。学员在写作论文中所运用的知识有的已确实掌握,能融会贯通的运用;有的可能是一知半解,并没有转化为自己的知识;还有的可能是从别人的文章中生搬硬套过来,其基本涵义都没搞清楚。在答辩会上,答辩小组成员把论文中有阐述不清楚、不祥细、不完备、不确切、不完善之处提出来,让作者当场作出回答,从而就可以检查出作者对所论述的问题是否有深广的知识基础、创造性见解和充分扎实的理由。

第三,审查毕业论文是否学员独立完成即检验毕业论文的真实性是进行毕业论文答辩的目的之三。撰写毕业论文,要求学员在教师的指导下独立完成,但它不像考试、考查那样,在老师严格监视下完成,而是在一个较长的时期(一般为一个学期)内完成,难免会有少数不自觉的学生会投机取巧,采取各种手段作弊。而答辩小组或答辩委员会有三名以上教师组成,鉴别论文真的能力就更强些,而且在答辩会上还可通过提问与答辩来暴露作弊者,从而保证毕业论文的质量。

了解论文答辩的目的,然后有针对性的作好准备,继续对论文中的有关问题作进一步的推敲和研究,把论文中提到的基本材料搞准确,把有关的基本理论和文章的基本观点彻底弄懂弄通。毕业论文答辩虽然以回答问题为主,但答辩,除了“答”以外,也会有“辩”。因此,论文答辩并不等于宣读论文,而是要抓住自己论文的要点予以概括性的、简明扼要的、生动的说明,对答辩小组成员的提问做出全面正确地回答,当自己的观点与主答辩老师观点相左时,既要尊重答辩老师,又要让答辩老师接受自己的观点,就得学会运用各类辩论的技巧。

 

关于论文答辩的诀窍

论文答辩最重要的环节是陈述,即对你论文所做的工作的介绍,但这不是把你论文所涉及到的所有方面都做原原本本地进行介绍,因为那样是罗嗦的,也是令人生厌的,当然效果也是不好的,而且也是不可能的,因为你的有效时间是固定的。所以,陈述最关键的是考察你的概括力。

概括,需要你站在一宏观的、客观的角度来审视你的论文。你必须突出你的研究目的、研究思路和主要构架及你的研究结论,必须提及你的研究方法和你的理论基础,此外还有你对你研究的局限性的认识,这样你的研究才是逻辑清楚的、结构完整的,缺乏这些就不是一个科学论文。

为了突出你研究的意义,你的陈述一定是从问题出发的,即证明你的研究针对性是非常强的,不是进行一些无稽之谈,不是在浪费别人的时间。为此你要从问题的缘起进行考证,对问题不解决将产生的后果进行一个预计,自然而然,这样就衬托出你的研究的重要性和急迫性及现实意义了。在这里,你的工作要点是要使你所认定的问题获得别人的认同,也就是说你所研究的是一个真问题,不是一个假问题。不能证明这一点,你的研究可能就是徒劳而无功。

陈述最忌讳的是冗长的叙述,最忌讳的是对你所持的观点或理论的乏味的解析。陈述,要求你使用的是简练的语言达到传达意蕴的效果。为此你的PPT不可以是拥挤不堪的,你的语言不能是抽象的晦涩的,因为你不是在上课,在做一个学术报告,或是在阐述一个新原理或新命题,而是要揭示你的新观点或新发现的来龙去脉。做到这一点你就是成功的,否则你就是失败的。

如果你的陈述是前后重复,逻辑不清,那说明你是缺乏基本的学术素养的。所以,陈述中的条理清楚是一个基本前提。如果条理不清,说明你对你所研究的课题并没有真正掌握,同时也说明你的研究还没有完成,此外也说明你的研究有重大缺陷,换言之,说明你不具有申请相应学位的资格。所以,报告陈述务必做到逻辑清晰。

报告陈述当然也是对你的工作过程的展示。你必须能够清晰地告诉别人你是经过一系列的步骤才得出来的结论,这其中既是说明你的功劳,也表明即使没有功劳也还有苦劳的。同时也说明,进行科学研究是一个艰苦的工作,不是随随便便就可以获得成功的。

陈述中一般都会对自己论文的亮点加以展示,这是应该的,但是否应该作为重点来进行呢?这是有争议的。中国人比较讲究谦虚谨慎,如果你讲的多就会有吹嘘的嫌疑,这是招人嫌的。所以对这部分的介绍要简略和平淡,不要大肆渲染,否则就会效果适得其反。

这些都是进行陈述的旨要。下面谈谈答辩的旨要。

答辩一定要针对问题进行回答,不要试图回避问题。如果真正遇到不好回答的问题,就实事求是地讲自己没有考虑成熟,这也不是什么过错。甚至还可以请求答辩委员进行指教。千万不能胡乱答对,这样就会让人产生你是不懂装懂或在进行狡辩的印象。

答辩应尽可能地简捷。在这里你不要以为你知道的很多,可以借机会进行卖弄。这正如俗话说的那样:不要在关公面前舞大刀。如果那样就会给人一种你为人非常浮躁的印象。

答辩还要有自己坚定的立场。答辩就是要展示自己的认识,而不是一味地迁就答辩委员的意见,所以答辩中可以出现不同观点。当然对待分歧可以运用比较技巧的语言来回答,如这个意见对我有启发……

在答辩中必须镇静,不能慌乱,语调尽可能地平和,特别是遇到有不同意见时要格外冷静,不能有什么不满之色。这是基本的尊重,也是基本的为人之道。因为答辩委员会自有公论,你不必过分地维护自己的观点,要相信真理是掌握在多数人手里,不是仅有你一个人才认识真理。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018