注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人港湾

教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

一箫一剑走江湖,千古情愁酒一壶。 双脚踏遍尘世路,以天为盖地为庐。 书法店铺:http://shop103309342.taobao.com/?

网易考拉推荐

【原创】新课程下高考复习的“金玉良言”(建业)  

2010-11-27 09:06:11|  分类: 高考在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新课程下高考复习的“金玉良言”(建业) - 山野书生 - 自由人港湾

 一、要研究课程标准、新考纲和省考试说明

1、考纲是高考的依据,各省命题都严格遵循。

2、新课程高考语言运用题变化丰富,是小作文的变种,平时注意训练。

还有一道考察《论语》的题目,必须拿下。

      字音、字形、词语辨析、成语、病句,除病句外,其余要极有把握。大现代文丢掉3分,小现代文丢掉0----3分,文言文丢2分,诗歌鉴赏丢1---2分,语言表达丢0—2分。除作文文外,共丢6——12分,作文丢8---15分。最后得分123----136分。(这是我们能拿的最佳组合)

3、要胸中有诗卷,分类复习,知道命题特点

     要研究新课程高考试卷,清除试卷结构。明确复习针对性,这样才会少走弯路,才更有效。

要注意分类复习。比如语音,要注意理解记忆,联想记忆,按字形记忆等方法。

要熟记当代汉语出版物中最常错的100个字的正确写法,一定要熟记。近几年已经考了其中的绝大多数,而且出现频率极高。

病句有一定难度,更要注意分类复习,相似题目查找对比,另外要特别注意试卷质量。

要了解有些命题的规律。如修辞不会单独考,一般放到语言运用题中,诗歌鉴赏中,或者大的散文阅读中。如文言句式和词类活用更可能在翻译题中出现。如作文,最近要求文体意识要强,材料作文、命题作文写作的可能正增大。

要明确高考题目有干扰性,肯能有时你看起来挺简单,但很容易错。如:挖墙脚、水龙头、文身;如“别有幽(忧)愁暗恨生”等。

【原创】新课程下高考复习的“金玉良言”(建业) - 山野书生 - 自由人港湾

二、基础题

1、重视语音、错别字,二者是相通的。6分所有的同学都要拿下。作文中对错别字的考察力度也在加大。词语方面重在词、成语,熟语偶尔为之或者不考。病句有一定难度,更要注意分类复习,相似题目查找对比,另外要特别注意试卷质量。(再提醒)

2、小阅读选文一般是社会科学或者自然科学类的。自然科学类的一般就是抠字眼。社会科学类的理解性强一些,平时读报会有些好处。考察的方向:词语、句子、整合信息。一般3——4道题目。

3、大阅读一般是散文或小说。最近两年浙江考的是外国小说。词语考察注意表层意义(字典意义),更要注意深层意义(语境意义)

4、文言文阅读。考察方向:实词、虚词、翻译、筛选信息、分析评述。

  虚词重要的有10个:而、何、乃、其、所、为、以、因、于、之。

选材方面叙事(或人或事)可能性大,符合“浅易”的要求。或传记,或散文。浙江最近两年是散文。翻译要做到直译,注意句式,注意表达方式。如“其李将军之谓也”,应译为“大概说的是李将军吧”,而不能译成:“难道说的不是李将军吗?”

5、古诗鉴赏、名句、语言运用题

(1)古诗鉴赏。选材上会让学生大致看懂,以唐诗和宋词和元曲中的小令(很短的词)为主。题目一般很具体,主要从情境(意境)、感情寄托和修辞方面考察。

(2)名句名篇。兼顾课内外。课内的是高、初中课程标准上规定的篇目,高中为主。诗文词曲配合考察。考察名篇,未必是名句,有时是名句周围的句子。

(3)语言运用题。仿句、扩展、压缩、台词等。

5、作文

(1)要有文体意识。一般文体不限,但写作必须要有文体概念,必须选定一种文体写。侧重记叙文和议论文。基础分40分,符合题意;符合文体要求,文体规范;思想健康、感情真挚;(思想不消极,感情要真实)中心明确,内容充实:论据充足,说理充分,说理不能就一层;语言通顺。书写规范,少错别字,标点正确。(目前标点要求较松)

(2)发展分。一要深刻:记叙文深刻就是形象生动,细节出色,思想深刻;议论文就是论据充分,议论透彻,别人信服。二要丰富:记叙文形象丰满,人物有个性,有些塑造人物的方法,情节有一点曲折,细节出色。三要有文采。四要新颖。

  评论这张
 
阅读(2411)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018