注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人港湾

教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

一箫一剑走江湖,千古情愁酒一壶。 双脚踏遍尘世路,以天为盖地为庐。 书法店铺:http://shop103309342.taobao.com/?

网易考拉推荐

【原创】历史就是个玩意  

2010-11-27 09:16:52|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史就是个玩意 - 山野书生 - 自由人港湾

 历史就是个玩意

——非为支持袁腾飞

我们常常说,人是最健忘的动物,总喜欢有选择的记忆与遗忘,甚至还自觉不自觉地虚构故事,随着时间的流逝,这故事也成了真实,也正因为这些,才使我们冲刷了伤痛,沉淀了甜蜜,享有了幸福。

【原创】历史就是个玩意 - 山野书生 - 自由人港湾

历史如人,也喜欢健忘。可是历史毕竟不是人,历史应该论从史出,得出的每个结论都应以史实为依据,不能先下一个结论,然后把于己有利的史实拿来,有选择的遗忘,这样很可怕,更可怕的是历史也许也会虚构故事。

如果你对各国的历史感兴趣,且恰恰又把各国的历史翻看了一番的话,你就会发现,各国对同一个人,同一件事,同一个问题,同一个时代的描述与评价是多么的不同。原因或许很多,但最大的恐怕还是于己有利。

因此,从某种意义上可以说,历史不过是美化当代的旧闻,而观点则是当代的观点,切不可视为真理。“读史使人明智”,而如果不懂得这一点,你也许不但不会明智,反而会而变得越来越傻。

因此,读史不妨读读野史,兼听则明;因此读史不可读史论,凡事一论,则必是先有结论,如此则可能为谬论矣。

 

选秀女选手当众脱光炒作太恶劣 - 中国娃娃 - 醉吟·生活不再落寞

媒体转载、策划约稿、宣传推广、专栏合作请联系
     QQ:153792306  E-mail:wjy666666@163.com 请注明联系事由。非诚勿扰!

  评论这张
 
阅读(3325)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018