注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人港湾

教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

一箫一剑走江湖,千古情愁酒一壶。 双脚踏遍尘世路,以天为盖地为庐。 书法店铺:http://shop103309342.taobao.com/?

网易考拉推荐

【原创】“徒弟”为什么不学了  

2010-11-20 10:50:19|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“徒弟”为什么不学了 - 山野书生 - 自由人港湾

 古代拳师教徒弟总要留上一手,其实,留一手的又岂止是拳师,百工皆是如此。甚至连猫教老虎,也要留上树逃命的一招呢。

留了一手,有了尊严,竟能让徒弟服服帖帖一辈子,“师徒如父子”,从徒弟做“儿子”这个角度来说,应该是有道理的。即便不能如此,但留了一手,至少有了后路,有了救命的本钱。

相比之下,今日的老师似乎要大方的多,可是今日老师的技艺却不见得有人在乎,老师苦口婆心,百般技艺轮番使上,最后连撒手锏都豁出去了,可徒弟们仍无动于衷,倒是还有可能诧异地看着表演的老头(老头更具有戏剧性,暂假定为老头好了),或许还会歪着脑袋想:嘿,这老头……

【原创】“徒弟”为什么不学了 - 山野书生 - 自由人港湾这更像中学的场景。也许你会想,果然是强扭的瓜不甜,凡事不可强求啊;也许你会想,中学生怎么这么傻呢!可是我就不觉得是强求的错,也不觉得中学生傻。既然读大学也不能找到工作,即使找了个工作也不过是勉强糊口,可能还要用几年的时间还上学的债,为什么还要如此辛苦去换取一个惨淡的未来呢?既然无法反抗必须读书的命运,为什么不尽情的快活几年呢?

这样看来,中学老师注定了悲哀,无升学压力的大学老师自然洒脱的多,他们的名号都堂皇的多——专家、教授(当然,很多人是这么认为的——砖家、叫兽)。虽然洒脱很多,招牌也响亮很多,但似乎技艺更是无人稀罕了。大概多数教授也知道自己的东西在社会上是没有多少用处的,不然又何以不动一点肝火呢。在百业兴旺的今天,社会需要的更多的是百工,可教授们教出的偏偏是些只会动口不会动手的呆子,以至于认真学习的同学进入社会后还要花时间忘掉所学之物。如此说来,哪如趁此青春年华逍遥一番呢!最后是你也逍遥,我也逍遥,大家其乐陶陶。

中学悲则悲矣,自不可取,大学虽其乐陶陶,却更不可取。因为据我看来,现在的一般大学培养的多是废物,重点大学培养的多是呆子。

今日之社会已无需老师留一手,但必须要老师有一手,这一手必须是学生欲求之物,可得之物,有用之物。如此教者乐,学者乐,便是真正的其乐陶陶了。

而要想老师有一手,有学生欲得之一手,大学一定要改革。大学改革了,教师改变了,不但大学教授乐呵呵,连中学老师也要沾光了,说不定到时老师的尊严也回来了呢!

选秀女选手当众脱光炒作太恶劣 - 中国娃娃 - 醉吟·生活不再落寞

媒体转载、策划约稿、宣传推广、专栏合作请联系
     QQ:153792306  E-mail:wjy666666@163.com 请注明联系事由。非诚勿扰!

  评论这张
 
阅读(3353)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018