注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人港湾

教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

一箫一剑走江湖,千古情愁酒一壶。 双脚踏遍尘世路,以天为盖地为庐。 书法店铺:http://shop103309342.taobao.com/?

【原创】论玩物未必丧志  

2009-10-28 16:22:31|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

论玩物未必丧志 - 山野书生 - 自由人港湾

 正陶醉所爱之中时,一句“玩物丧志”,如同霹雳,胆小者闻之丧胆,胆大者听之色变,有武松般胆子者虽不会屁滚尿流,但也会大觉扫兴。

自古以来,玩物丧志之说已近乎真理,依我看实则大谬。其实,所谓”玩物”不过是有个爱好,而爱好乃休息之道也,不会休息的人从来就没有工作的效率。凯撒大帝、拿破仑大帝等都不忘在百忙之中偷闲玩物,非但未见其志丧,反而更加精神抖擞。此玩物不仅为放松身心,更为积聚力量。

你也许会说,这不是真玩,真玩乃沉溺其中不可自拔,我说真沉溺,恰是找到真志也。玩之物,乃兴趣所在也,何为志载,所玩之物亦可为志,而且当为真志也。难道玩的东西也非要分个三六九等吗?殊不知任何东西玩出境界,都能成为艺术。由此看来,玩物非但不丧志,而且可以得志。

李小龙爱拳脚遂成为中外最伟大的武术家,武术为其真志也,若志在文学,其能成乎?李煜爱诗词,遂成晚唐五代最出色之词人,若志在为圣君,其能名乎?陶渊明爱自然,遂成中国山水田园诗之集大成者,若志在为官,其能显乎?王羲之爱鹅,故而其字高贵典雅。如此说来,苏格拉底多半是“爱吵架”的,达芬奇多半是爱“画蛋”的……

大凡有玩物丧志之说者,大半把志看得狭隘,大半把物看得太扁,既有此偏见,有此俗见,焉得“玩物而不丧志”?岂不知,此说不但蒙蔽了自己,更因而欺骗了大众,难怪秦王坑杀了儒生,无人阻止,难怪吴起杀了老婆,反有人叫好,悲哉!秦王错怪了物,二世而亡,吴起错立了志,失了至情,哀哉!

我把人分为四种,一种人玩(趣味)中成功,带些天赋,我称之为第一流,二种苦学而至于乐之,更多人为色彩,仍不失为第一流,三种苦苦求志,仅得表皮技艺,只能算得第三流,而有些恐怕永远也不能算得入流。

选秀女选手当众脱光炒作太恶劣 - 中国娃娃 - 醉吟·生活不再落寞

媒体转载、策划约稿、宣传推广、专栏合作请联系
     QQ:153792306  E-mail:wjy666666@163.com 请注明联系事由。非诚勿扰!  

  评论这张
 
阅读(3453)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018