注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人港湾

教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

一箫一剑走江湖,千古情愁酒一壶。 双脚踏遍尘世路,以天为盖地为庐。 书法店铺:http://shop103309342.taobao.com/?

网易考拉推荐

【原创】从“从飞事件”谈起  

2009-10-17 16:34:51|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从“从飞事件”谈起 - 山野书生 - 自由人港湾

 “滴水之恩当涌泉相报”,古老的隽语穿越千年至今广为传诵,足见其强大的生命力。可“从飞住院”等事件的接连曝光使得人们瞠目结舌:难道国人的感恩之心丢了?

自古以来,感恩就是让中华民族引以为荣的品德。荆轲为报太子丹的知遇之恩,以必死之决心勇赴秦国,一曲易水悲歌,何其壮哉!俞伯牙擅长弹奏琴弦,钟子期擅长听音辨义,伯牙遇子期引为一生知己,子期死后,伯牙摔琴以谢知遇之恩,伯牙的故事千古流传。连处在礼乐崩坏时代的齐桓公都能为报穆公昔日收留之恩退避三舍。中国人的这种感恩之心在文学作品中更是被推崇的了极致:《赵氏孤儿》中程婴保全赵家命脉让自己的亲骨肉代为受死,何其悲哉!《三国演义》中的关羽舍命放曹,让读者为之捏了一把汗。《红楼梦》中绛珠仙子为报神瑛侍者浇灌之恩,竟随之投身尘世,以泪相报,终泪尽香殒。甚至连“乌鸦反哺”这一本能的行为都被感恩的中国人赋予了反哺以报养育之恩的富有人情味的含义,可见感恩多么深入华夏人心。

汶川地震,八方支援,让我们感动。受助学校学生捐出全部压岁钱回报患病的小李,让我们欣慰。小女孩“记住别人对自己的帮助,学会帮助别人”的话,让我们看到了感恩精神传承的希望。

感恩精神没有丢,不该丢,也不能丢。当然时代在发展,我们不必过于强调“滴水之恩,涌泉相报”,也不必非受之于谁,必报之于谁,我们更该受助于一人,去帮助众人,尽自己的努力去帮助更多需要帮助的人,这不也是助人者的初衷吗?

作为受助者,理应感恩报恩。但作为助人者则不必强求他人回报。得之,欣然;不得,坦然。何况为他人做力所能及的事,也是应该的,而且我们也已经从中收获快乐。那些一生快乐的人,往往是无私助人的人。谁能说那位捡垃圾帮助贫困学生上学的老大爷是有私心的呢?

有人曾说过这么一句话:“助人若先存了一分求人回报之心,你的相助就不再单纯。” 的确,助人若先存了一分求人回报之心,你助人的快乐也就被冲淡了,助人成了你的一笔投资,成了商业行为中的利益交换,也许受助人得知你的心思后,会成为另一个你,那是你也许已不适合他投资,你的投资也就打了水漂,你多年来的幻想如肥皂泡般瞬间破裂……

助人者应顺心而为,不必求报,受助者当心存感恩,并将此感激回报社会,尽力帮助更多需救助之人。若每个人都能如此,社会岂不美哉?

选秀女选手当众脱光炒作太恶劣 - 中国娃娃 - 醉吟·生活不再落寞

媒体转载、策划约稿、宣传推广、专栏合作请联系
     QQ:153792306  E-mail:wjy666666@163.com 请注明联系事由。非诚勿扰!  

  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018