注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人港湾

教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

一箫一剑走江湖,千古情愁酒一壶。 双脚踏遍尘世路,以天为盖地为庐。 书法店铺:http://shop103309342.taobao.com/?

网易考拉推荐

【原创】爱遇上智慧才会柳暗花明  

2009-12-27 21:44:43|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱遇上智慧才会柳暗花明 - 山野书生 - 自由人港湾前年开始的教育阅读,使暗夜徘徊的我眼前忽现光明。它开启了我对真的探求、对善的思考以及对美的感动。

众多教育著作无不让我深深震撼于教育家的大爱之心。爱应是大爱,是先存于心,自然发于外的。无论卢梭的《爱弥儿》, 苏霍姆林斯基的《给教师的建议》, 米契斯的《爱的教育》,艾斯奎斯的《第56号教室的奇迹》, 还是陶行知的《陶行知教育文集》与朱永新的《新教育之梦》,都是如此。如果说上述的教育经典给我的是大爱的底子,那么王晓春老师的《教育智慧从哪里来》和《问题学生理疗手册》给我的则更侧重于科学的启迪,我把此称为教育的智慧。

爱曾经是老师的一个法宝,因为老师的爱,一个个的孩子以惊人的努力改变了人生;但在不缺少爱的今天,爱在孩子身上显得越来越苍白无力。

常常有老师感叹,现在的孩子怎么就这么冷漠,这么自私,以前老师拍拍自己的肩膀,都能让自己温暖几天,老师一提到父母的辛勤劳动,自己就惭愧内疚的不得了,现在的孩子对这些好像没有丝毫的反应。是啊,时代变化了,现在的教师素质提高了,对学生也更负责了,受冷落的孩子少了,家庭条件更好了,而且孩子不缺少关爱,周围太多的关爱,他们早习惯了,甚至都腻烦了。嘘寒问暖的关爱,自然不再成为管理的杀手锏,道德的高压自然也大大的打了折扣。而且,以前的孩子多数更单纯,因为社会也更单纯,现在的孩子则更早熟,也更有思想一些,因为现在的社会更多元,两代的学生同时面对教师的关怀,他们的思考却有很大的差别,以前的孩子会简单的表示感激和服从,现在的孩子要么无视了,要么要思考个为什么。以前的孩子可能想,老师是对我好,我不按老师说的对不住老师,现在的孩子,可能会想,我为什么要按你说的做啊,我觉得那样没什么好的。

事实上,缺少大爱与教育的智慧,爱多成了手段,成了道德施压的手段,成了树立权威的手段,师生间生出的多半是敬与畏的混合,甚至是压制与反抗的较量。全然是教师对学生变了味的爱,以及学生对老师少了爱的情感。

爱是大爱,是发自内心的,不是外在的小恩小惠。缺少大爱,爱的教育自然苍白无力,缺少大爱,自然难以有智慧的存在,有也不过成了小聪明,当爱存于内发乎外时,爱变成了大爱,智慧才有了着力点,才有了与之结合的可能。智慧是实事求是,是科学,是多问几个为什么,是找到现象背后的实质,进而选取最妙的方法。苏联大教育家苏霍姆林斯基的一个小姑娘与玫瑰花的故事就很好的体现了爱与智慧的结合:

苏霍姆林斯基曾在一所乡村中学当校长。一次,学校的花房里开了一朵令学校引以为豪的美丽无比的大玫瑰花,很多学生前往观看。一天早晨,一位低年级的小姑娘走进花房,摘下这朵花就往外走。正好被校长苏霍姆林斯基看到了。他和蔼的问到:“你摘下这朵花干什么?”小姑娘说她的外婆病得很重,快要死了。她想看玫瑰花。苏霍姆林斯基听后十分感动,于是,他又摘下两朵玫瑰花俯身说:“一朵送给你,因为你有一颗懂得爱的心;另一朵送给你的妈妈,感谢她培养出你这样一位富有爱心的好女儿!”

每一次读这则故事,我总会有难以言传的感动,那种感动仿佛发现了一个新的世界,仿佛看见了天堂。教育怎么能这么美呢?!教育怎么能达到这般境界?!

苏霍姆林斯基先生说:“我始终坚信,确实有那么一些精神品质,一个缺少了它们就不可能成为真正的教育者的精神品质,而其中首要的便是深入儿童精神世界的本领。只有那些始终不忘自己也曾是一个孩子的人,才能成为真正的教师。” 苏霍姆林斯基先生的大爱无人质疑,对儿童精神世界本质的探究使智慧在爱的土壤中开出了一朵朵美丽的花。

如此充满爱心与智慧的经典故事还有陶行知的“三颗糖的故事” :

陶行知有一天在校园巡视,见一个男生用泥块扔另一学生。便叫他放学后到校长办公室。当天放学后,陶行知迟了几分钟去办公室,看到这个学生已经在办公室门口等他,就从口袋里掏出一块糖给这个学生,说:这是奖给你的。学生不解,陶行知说,因为你是个遵守时间的人。说完又给了第二块糖给学生,说这也是奖给你的。因为当你用泥块扔同学的时候,我叫你住手,你就住手了,这说明你是尊重老师的。学生接过糖,陶行知又掏出第三块糖说:“这是奖励给你的第三块糖。因为你是个有正义感的学生,我已经调查过了,你只所以扔同学,是因为你看到那个同学在欺负女同学。可见你是个见义勇为、敢于同坏人做斗争的人。”这时学生眼睛已擒满泪水。

结果可想而知。面对孩子的行为,我们真的不该简单的就事论事,一定要多思考几个为什么,多调查,怀有一颗童心和一颗善心,智慧的行事,从而培养出真善美的胚芽,而非因把花朵误解为杂草而摧毁。要知道,丑陋的毛毛虫也可以变成美丽的蝴蝶,单调的仙人掌也能开出娇艳的花朵。

不仅想起林清玄的一篇散文《心田上的百合花》,文章写崖上的百合小时与旁边的杂草无异,他坚信自己是一株百合,周围的小草、岩石等都嘲笑她,但她依然坚信自己,后来,断崖上终于开出了一株美丽的百合花。这当然是一个美丽的结局,但我想到的却是更多的百合的枯萎,更多的百合成了真正的杂草,而老师可能就是压倒她们的那最后一根稻草!

其实每一个学生都是一株百合,如果拥有大爱,我们就会更有宽容之心,就更能理解她,给她以有力的支持,如果能智慧一点,我们就能帮她在通往开出百合的路上更幸福快乐,也就有无数美丽的百合开遍山野!

那时你心中定然会填满了爱,填满了幸福,你不免像朱光潜先生一样由衷地感叹:“慢慢走,欣赏啊!”

选秀女选手当众脱光炒作太恶劣 - 中国娃娃 - 醉吟·生活不再落寞

媒体转载、策划约稿、宣传推广、专栏合作请联系
     QQ:153792306  E-mail:wjy666666@163.com 请注明联系事由。非诚勿扰!  

  评论这张
 
阅读(1781)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018