注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人港湾

教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

一箫一剑走江湖,千古情愁酒一壶。 双脚踏遍尘世路,以天为盖地为庐。 书法店铺:http://shop103309342.taobao.com/?

10个易读错的词语集成一句话  

2009-11-28 14:00:12|  分类: 高中语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1,结束的“束” shu 四声(同“树”);而不读——结“素”
  2,强劲的“劲” jing 四声(同“净”);而不读——强“禁”。[请对此条有异议的朋友认真查阅一下最具权威的词典之后再发表意见,以免贻笑大方]
  3,召开的“召”zhao 四声 (同“照”);而不是——“招”开
  4,迁徙的“徙”xi 三声 (同“喜”);而不读——迁“稀”
  5,勉强的“强”qiang 三声 (同“抢”);而不读——勉“墙”
  6,粗犷的“犷” guang 三声(同“广”);而不读——粗“矿”
  7,扪心自问的“扪”men 二声(同“门”);而不读——“懑”心自问
  8,良莠不齐的“莠”you 三声(同“有”);而不读——良“又”不齐
  9,瑕不掩瑜的“瑜”yu 二声(同“鱼”);而不读——瑕不掩“玉”
  10,天下没有不散的筵席的“筵”yan二声(同“言”);而不读——天下没有不散的“厌”席。

       下面用最标准的读音将上述10个词语集中在一句话之中,您“听”着感受一下——
  “我们之间一切都结束了,在圣诞树还未及装点的时候;纵使北风不够强劲,消息也足以不胫而走;还需要召开一个新闻发布会吗,即使留下几张亲密的照片又有什么意义?
  “两颗温柔的心曾经在不停的迁徙中相遇,那是千禧之年;后来的我们却都变得无比粗犷,直至广种薄收;扪心自问,昔日热烈的情感街市如今为何沦为门可罗雀?
  “不必勉强,毕竟抢银行不能让人成为富有;良莠不齐的人群,唯叹有多少知己可以两情相悦?
  “瑕不掩瑜,美好回忆于无声处;奈何天下没有不散的筵席,言多必失,罢了!罢了!

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018