注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人港湾

教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

一箫一剑走江湖,千古情愁酒一壶。 双脚踏遍尘世路,以天为盖地为庐。 书法店铺:http://shop103309342.taobao.com/?

网易考拉推荐

孩子学书法的问答  

2007-10-15 19:05:56|  分类: 书画电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  1.多大孩子学书法、美术合适?3岁以上宜学美术,美术具象、感性,易调动孩子的积极性。7岁以上学书法较好,因为书法要求认字量,先学较抽象。
2.  如何给孩子选字帖?强烈建议选用古人原帖,如拓片(黑底白字),即经过几千年来一直被公认的优秀字体。
3.  刚开始练字宜学什麽体?楷书 隶书 篆书
 4.  楷书都有哪些好字帖?初学宜用颜真卿《多宝塔》《勤礼碑》《告身贴》、欧阳询《九成宫》或者魏碑诸帖。
5.  练字应准备那些工具?毛笔(笔锋在五至六厘米之间)、墨汁、毛边纸(初学)、墨盒、画毡、字帖。
6.  什麽样的教学更适合孩子初学?手把手教
 7.  家长应如何配合老师教学?一般一周只上一次课,希望家长每天督促孩子练习一张.最好和孩子一起练.
9.  孩子练字都有哪些好处?培养认真细心、整洁有序的做事习惯;在书写的过程中,体会中国传统的审美习惯;精心养性;
10.写字和书法有什麽不同?就像照相和摄影的区别一样,会照相不见得就会摄影,但前者是后者的基础,写得清楚、整洁、易认、流畅,就达到了一般练字的目的;书法作为一门艺术,要体现丰富的艺术规律,运用各种技法表达主观的审美情趣。
11、先练毛笔字还是先练硬笔字?毛笔字解决的是笔画的韵律,即轻重、提按,使字更耐看,更具艺术性。硬笔字解决的是字的造型,间架结构,更具实用性。两者都不可偏废,交叉练习会相互促进。
12、为什么要学习硬笔书法?
硬笔,是相对于毛笔而言的,是指笔尖是硬性的笔。我们现在用的钢笔,圆珠笔,粉笔,铅笔,签字笔等等,都是硬我国传统的书写工具是毛笔,由于社会不断进步,现代生活节奏相对加快,文字应用日趋繁复,毛笔渐渐难于适应日常应用书写的要求。逐渐为硬笔所代替。随着我国科学文化事业的发展,以钢笔为主的硬笔现已成为人们最普遍的书写工具。
由于书法不仅起着交流思想,传播文化的巨大作用。还能给人以美的艺术享受,因此历来受到人们的普遍喜爱和重视。汉字是中国人的杰作,它的书写要求有一定的标准,最基本的就是笔画正确,间架结构合理。中国人写好中国字应是天经地义的事,但在今
天很多人的字却写的不好。翻开学生作业,字迹潦草,歪歪斜斜,犹如“草上飞”,甚至缺胳膊少腿,错别字成堆。看部分学生作业犹如看天书,难以辨认,对学生字迹整洁的要求已如同虚设。目前,我国的基础教育正由“应试教育”向“素质教育”转变,对我国传统文化的学习是素质教育不可缺少的一部分。家长们也想一想自己孩子写相对学校课程而言,写字教学主要是开发人的右脑,有利于人的左右脑的协调发展。通过对碑贴的临摹和对字的结构、章法的观察,可以培养学生从整体上把握事物的思维能力。写字与语文有密切联系。写字可以巩固识字,辨别字形,了解字义。写字是书法的基础、入门。中国的书法又以汉字为载体,涉及语言、文学、历史、美学等方面,又与音乐、美术相同。从趣味性、知识性的角度给予学生指导,能使学生增长很多知识,达到知识与技能共同提高的功效。
      中国的书法十分独特,是审美与实用的结合体。写字教学不仅使学生提高审美能力,还能增长知识,这正符合了国家对美育所提出的要求。写字实际上是习字者用眼睛感受美,用练习探求美,用心领悟美,用手创造美的过程。字的笔画本身就是美的造型。写字教学是美育的有效手段。俗话说“爱美之心,人皆有之。”面容美丑是先天的,但字写的美却可以靠后天努力而获得。字是人的另一个仪表。
       目前,中国的家庭多为独生子女,他们中的一部分生活自理能力差,性格较孤僻。调节心理素质、规范行为的好办法之一就是练习书法,可以使学生进入相对静止状态。现在的学生不是不聪明,而是太马虎,不认真,不专心。而练字要全身心的投入,久而久之就可养成严谨认真的好习惯。事实证明,要想写好字必须心静气和,端正姿势,持之以恒。学生最缺少的韧劲与耐力,恰好可通过一笔一画的书写练习来获得,纠正草草了事、粗枝大叶、马虎的毛病,从而养成锲而不舍,精力专注,耐心细致,不怕困难的好习惯。
       你可以想一下当你或者你的孩子写一手漂亮的硬笔字,你会得到老师,同学的赞许,对他的学习是一种怎样的鼓励啊。
        13、什么时候学习硬笔书法最好
         那么一个人在什么时候练习硬笔字最好呢?细细算来一个人在一生中有三个阶段可以自由自在的学习硬笔字。第一个时间就是在小学的时候,第二个时间就是在上完高中考入大学时,第三个时间就是在退休后了。这三个时段里,第三个退休后练字是作为消遣,我们在这里不去讨论。现在家长们都知道,现在孩子上完小学,上了初中后,从家长和学校都把孩子的学习抓的很紧,就基本上没有时间来学习课外的知识,比如让孩子小时候作的拉二胡呀,练小提琴呀,学画画呀等等课外活动,所以就这段时间孩子是没有时间再作其它事情的。高考完后,上了大专或大学,这段时间是对于学生来说是比较充裕和自由的,因为他们能够自主支配。这段时间他们有可能先择作自己喜欢作的事情。还有一段时间就是在小学,当孩子上一年级的时候,他们的时间并不是太紧,也有许多时间去作学习一些课外的知识和技能,最主要的是孩子在这个阶段对什么事物都很新奇,学什么都很快。尤其是学习直观和表象性的知识。学习起来很快,有了缺点改正起来也很容易,书法从美学的角度讲,是属于绘画的范围的。
        孩子刚开始学习写字,第一印象就是好的书法作品,对于孩子以后学好硬笔字有着很好的帮助。
        再有就是在小学的时候,学生受外界的影响很小,可以静下心好好的学习书法。
        所以说在小学这个阶段学习硬笔字是非常科学的。孩子在这个时候学习硬笔字最适宜。
14、学会硬笔书法有什么好处
       古训:字如其人……
15、如何能学好硬笔书法
       那么如何才能学好硬笔字呢?上面说过,书法和绘画有一定的关系,有很强的直观性。也就是说百闻不如一见。学生听教书法的老师讲上十遍,倒不如老师当场写一笔。现在有的培训班存在什么问题呢?就是本身老师的硬笔字写的并不太好,对写硬笔字没有很深的体会和研究,首先这一点就违背了硬笔书法教学的原理。这就和第一印象的道理一样,学生对老师写出来的字是会深刻的记到脑子里的。比他用的字帖都记的清,因为在他的心里相信老师。所以学习书法的字帖的字一定要写的好。
        学好硬笔书法的另一个主要方面就是要作到学以致用。
        学习的目的就是为了应用,学习了硬笔字就应该与平时的学习和日常应用紧密联系起来,今天学了,今天就用,用到做作业中,写日记中,用到一切能用的时候。其实学生,当然也包括我们,天天为了实际需要而写字,其实是天天在练字。在与实际应用的过程中,由于已经有了不正确的书写习惯,如果不能把不正确的书写习惯改正过来,新的书写方式是不能建立的。现说学生现在临时的时间毕竟有限,新的书写法则抵挡不住旧的书写习惯势力的排斥,只有把所学的书法知识和技能有意识的运用于学校的学习中,才能从根本上杜绝旧的书写习惯的重复出现。在应用过程中要努力按新学的书写要求写字,在作作业,上课学习作笔记,抄作业等方面把学到的写字知识运用这些方面。这里向大家说一句,不知大家发现没有,在所有孩子学习的课外知识中,拉二胡,学小提琴等,这些都需要占用孩子专门的时间来练,而且一练就是一二个小时,而唯独学习硬笔书法可以不用专门的时间来练,因为可以与学习同时练习,而且学会硬笔字的基本方法和技巧,就是上了初中,高中,也能按着所学的方法练习,也不会把所学的知识丢掉。慢慢的把所学的书法知识养成一种好的习惯,成为学习的一部分,成为孩子终身受益的一项技能。                     
        下面再说一个问题就是,人们说的练会毛笔字,硬笔字自然就好了的问题,也就是毛笔和硬笔的关系。有人说了我的孩子已经学习了毛笔字了,孩子就不必学习硬笔了。我们说中国的文化源远流长,毛笔字在中华五千年的历史中为我国文明的传承作了不小的贡献。但是随着时代的发展,毛笔的用处越来越小,再说学习毛笔字要专门抽出时间来练。从毛笔字的握笔姿势和硬笔的握笔姿势比较来看,硬笔字用起来比来比较习惯。两者的用的工具来比较,现在人们大都用硬笔,而很少用毛笔写字;从练习的时间来看,毛笔要专门抽出时间来练,而硬笔在学习工作生活当中都能练,不用专门抽出时间来练。还有就是人们认为练好毛笔字对写好硬笔字有帮助,从道理上讲,是有一定的帮助,但是帮助不是太大,为什么呢?因为硬笔书法经过二十年发展,已经形成了自己的体系,与毛笔字并列形成了硬笔书法。硬笔书法有自己的特点,写字的姿势和字的写法,都与写毛笔字不同。我们也可看到,毛笔书法名家确不一定硬笔字写的漂亮,所以说硬笔书法已经形成了自己的体系,与写毛笔字没有直接的关系。                  
       写字不仅能启发智力,而且与各学科学习有密切关系。写字是素质教育的基础之一。写字就是写修养、写气质、写格调、写境界。学生写好汉字利己利人,所以应加强写字教育,达到提高学生素质的目的,使他们终身受益,学到一手相伴终身的技能。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018