注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人港湾

教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

一箫一剑走江湖,千古情愁酒一壶。 双脚踏遍尘世路,以天为盖地为庐。 书法店铺:http://shop103309342.taobao.com/?

网易考拉推荐

告家长书  

2007-10-15 19:19:26|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我校根据不同学生的年龄段特点和个性需求,在我市率先采取个性化、亲情化的教育方法——德育导师制。

德育导师按照对学生“思想引导、心理疏导、生活指导、学习辅导”的要求,认真倾听学生的心声,承认学生的个性差异,尊重学生的身心发展特点和认知水平,及时帮助学生解决成长中遇到的困难和困惑。他们是学生思想上的指引者、学习上的辅导员、生活上的指导员、心理上的疏导者。

我校德育导师均由教学水平高、师德好、有爱心、乐于奉献、在师生中有较高威信,并有丰富的育人经验的教师担任。每位导师一般带2至4名学生,导师根据不同学生的不同需求,因材施教,强化个别化指导,以增强德育工作的针对性和实效性。他们将具体关注受导学生的思想、品德、行为上的细节表现,帮助、指导受导学生形成良好的思想道德品质;关心受导学生的身心健康,对受导学生进行心理疏导和健康指导;关心受导学生的学业进步及个性特长发展,指导学生改进学习方法,提高学习能力;引导学生合理安排参加积极向上的文化娱乐活动,全面了解学生成长过程中的个方面表现。

在导师的选择上采取学生可以自主选择导师,导师也可以直接选择学生的双向选择方式。

德育导师制"从一开始就十分强调"个性化、亲情化"的教育方法,每一个导师负责指导2至5名学生,这种德育模式弥补了以往学生思想道德教育只靠书记、校长、班主任等几个人承担的不足,初步建立了全员参与德育的管理机制,使学校德育从"单渠道"转变为"多渠道",从"强迫式"转变为"自主式","人人都是德育工作者"已在这里得到了较好的体现。

德育导师由教学水平高、乐于奉献、在师生中威信较高的教师担任,重点对学生进行思想道德、心理健康、行为规范等方面“一对一”的指导。导师名单公示后,充分尊重学生的意愿,在导师和学生间实行双向选择。

德育导师制满足了学生的个性化需求。现在班主任教学和事务都十分繁重,要照顾到每个同学思想和心理的细微变化是很难的。

德育导师制融入亲情,换位思考,架起了师生间的“心灵桥梁”。

学校德育原来主要由政教处和班主任来实施,德育导师制动员了各方面力量,整合了多种资源,尤其改变了任课老师“只管教、不管导”的状况,真正形成“全员育人”的局面。当然,由于德育导师制还处于探索实施阶段,目前还有许多不规范、有待进一步完善的地方,如德育导师的素质问题(包括数量与质量),德育导师的评估体系完善(因德育工作的长效性,有些目标无法评估)等。借鉴其他兄弟学校的成功经验,是我校的完善德育导师制的手段之一,今年上半年我校派员参加了市教育局组织的赴湖州长兴中学取经活动,同时也希望其他兄弟学校给予更多的指导和帮助,相信在上级领导的关心和兄弟学校的支持下,学校德育导师制会成为我校新世纪德育工作的有效创新。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018