注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人港湾

教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

一箫一剑走江湖,千古情愁酒一壶。 双脚踏遍尘世路,以天为盖地为庐。 书法店铺:http://shop103309342.taobao.com/?

优秀班主任申报材料(经典模板)  

2007-10-15 19:12:04|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 班主任工作是一门育人科学

    班主任是对学生进行管理教育和素质教育的组织者和领导者,是青少年年成长过程中的引路人。班主任工作是一门育人科学,更是一门育人艺术。它需要班主任多花心思,多了解,多观察,多动脑。自从我担任班主任工作,深深感受到管理班级,要充满爱心班级就好管理了。

                  一、充满爱心

    高尔基有句名言,“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人,他才可以教育学生”。孩子对老师的感情深浅,取决于老师对孩子“爱的多寡”。班主任工作中深深地体会到:爱是教育好孩子的根本。今年学校把高(初)一()班的班主任工作交给我,当我以班主任的身份第一次上讲台,心里非常紧张不安。可当全班学生以热烈的掌声欢迎我这位新班主任时,我的窘迫消除了,我的灵魂与心灵受到强烈的冲击。说实话此时我心里感激他们给了我无限的信任。数周工作下来后,我逐渐意识到拥有爱每位学生的心,是管理好班级的重中之重。作为一个班主任,接触学生的时间最长,生活在学生中间,与学生倾心谈话,深知学生需要教师的关爱。而喜欢得到这种师爱的并非是一个或几个孩子,而是全部学生。我在平时喜欢 与学生交谈沟通,让学生感受到我发自内心朋友式的友情,家人般的关爱,从而搭起了我与学生之间的感情桥梁。遇到问题,学生乐于接受我的教育、引导。

    把爱心给了学生,学生喜欢你,也就喜欢你所教的学科,对其产生浓厚的兴趣。学的效果当然好,学生也信服你这个班主任,班级就好管理了. (举例有一次  )

    二、勤劳细心

    班主任管理班级需要操心。班主任管的事特别多,班级的卫生、纪律,学生的行为、生活……样样少不了班主任操心。特别是现在的独生子女,头脑灵活、思想独立、个性鲜明、敢说敢做。我们班的孩子的特点也很明显。他们很活跃、喜欢表现自己,自信心强、上进心强。同时也存在一些问题。(例如:骄傲、娇气、以自我为中心,喜欢表扬,听不了批评,不够虚心听取别人的意见等。学生自律能力差,放学不按时回家,我到车站送等;我搬到学校住等)

    针对这些问题以及孩子的年龄、心理特点,我在班级组织学生学习《中学生守则》和《中学生日常行为规范》,并在此基础上开展了“人人争先进”的评比活动,(以此鼓励、强化文明行为,良好习惯的养成。这个活动从“文明”、“守纪”、“好学”、“勤劳”、“特长”五个方面进行评比。每个方面都制定比较详细的要求,如“文明”就是言行举止要得体,与人交往有礼貌;“守纪”就是课前准备好,上课不挨批,集体活动守纪律就可以得到;而“好学”是每个学生都有自己设计的积分表,把自己在平时学习和测试中得到的成绩记上,让孩子们相互观摩,暗暗竞争,激发了他们学习的积极性,取得了较好的效果;“勤劳”,主要指在卫生值日,公益活动和社会实践中能不怕苦,不怕累,能很好地完成任务,起榜样作用;“特长”,是指同学们根据自己的兴趣爱好,成立活动小组,这既展现了他们的风采,也丰富了班级的课外活动.良好的班风已形成,给学生营造了一个温馨而又充满朝气的学习和生活的环境。)

     三、真诚公平

    班级管理需要“真心”“诚心”,使学生觉得老师做的一切都是为了自己成长。这就需要班主任能不分厚薄地对待学生,平时要多与学生谈心,要多注意学生的举止言行,掌握他们的思想变化,一旦发现问题苗头后,就要进行教育引导,以帮助他们健康成长。每个班级都有拔尖学生和学习有困难的学生。对于后者,我并没有放弃他们,而是因材施教,采用各种不同的方法,教育他们如何做人,做好人,向他们讲先成人后成材的道理。并且经常给这些学生家长打电话,这样做一方面对家长产生促进作用,对孩子有信心。另一方面使学生觉得自己受老师的重视从而树立自信心。

    四、充分协作

    班级教育和管理活动要有科任教师的团结协作。不少科任教师在平时由于和学生交流不够,了解不深,所以在对学生的评价上,往往以自己这一学科的眼光去进行。有时因为不够准确全面而影响了教育效果。我在平时工作中就注意到这一点,时常与科任教师交流各自所掌握到的学生的思想情况和学习情况,并向他们征询对班级管理的意见和建议,然后对学生进行教育引导。老师之间,师生之间互相配合,感情融洽了,教学也就相长了。(例子)

    协作还包括班级教育和管理活动也要有家长的配合,只有学校教育和家庭教育密切协作才能更好的对学生进行教育管理。(家访以及其他与家长的互动等,了解到学生的家庭教育状况,有利于更好地开展班级工作,合理、有效管理班级)

    五、积极进取

    班主任工作也是一门学问。除了认真工作外,还要提高自身素质,努力钻研,锐意进取。为此我精心制定班主任工作计划,认真完成;常常反思工作中的得与失;精心写好班主任工作总结,以积累工作经验,将班主任工作做的更好。我除了经常向我校的一些具有丰富班主任工作经验的老师学习,还充分利用学校所订购的教育书报刊,特别是《人民教育》和《德育报》,对其中的“班主任工作”方面的内容认真学习研究,以期收到 “他山之石,可以攻玉”的效果。 (教学交流   论文获奖等等)

    由于以上种种原因,作为班主任我取得了一定的成绩:(期中考试,期末考试和班级取得的其它成绩)

    班主任工作的的探索之路还很长。我今后将继续探索,敢于创新,使我的班主任工作做的更好。

  评论这张
 
阅读(1047)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018